nedvijimost-v-krizis.png

7024 просмотра

В Казахстане 25 университетов лишили лицензий

Минобразования обнаружило нарушения у вузов

Фото: Pixabay.com

В Казахстане лишили 25 университетов 60 лицензий после проверки комитетом по обеспечению качества в сфере образования. Об этом сообщает пресс-служба МОН РК.

В Минобразования рассказали, что вузы, которые были лишены лицензий, осуществляли подготовку кадров по таким направлениям, как «Педагогические науки», «Искусство», «Гуманитарные науки», «Естественные науки», «Технические науки», «Услуги», «Социальная работа», «Социальные науки».

«Вузами не соблюдались нормативные правовые акты. Нарушения допускались в части приема абитуриентов, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава (ППС), конкурсного замещения ППС, планирования педагогической нагрузки ППС, итоговой аттестации обучающихся, учета бланков дипломов и т.д», – говорится в сообщении.

Вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов отметил, что лицензии были отобраны у вузов по специальностям, по которым нет высокого качества подготовки, где не хватает оборудования и т.д.

«Например, когда педвуз выпускает инженеров, не имея соответствующей базы и не обеспечивая требуемого качества подготовки, или же технический вуз готовит музыкантов. Да, это очень болезненный процесс для вузов, они теряют студентов и лишаются серьезных доходов, но для нас важно обеспечить качество», – сказал он.

Напомним, ранее во время обращения к народу глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение премьер-министру по закрытию недобросовестных университетов. Премьер-министр Аскар Мамин взял данный вопрос на особый контроль. 

Токаев отметил, что необходимо решить всестороннюю проблему развития образования. Он напомнил, что поручение по закрытию недобросовестных вузов давал в прошлом году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif