nedvijimost-v-krizis.png

3999 просмотров

Токаев дал поручение Мамину по закрытию недобросовестных вузов

По словам президента, влиятельные лица сопротивляются работе

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение премьер-министру Аскару Мамину по закрытию недобросовестных университетов. Премьер-министр должен взять данный вопрос на особый контроль. Об этом он сообщил на заседании правительства.

Токаев отметил, что необходимо решить всестороннюю проблему развития образования. Он напомнил, что поручение по закрытию недобросовестных вузов давал в прошлом году. 

«Нам нужно решить всестороннюю проблему развития образования. В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающейся печатанием дипломов. Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный бизнес. Проблему нужно решить», - заявил он.

В конце 2019 года Токаев поручил правительству решить вопрос с частными университетами, которые не дают качественного образования «Правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по печатанию и выдаче дипломов», – говорил глава государства.

Президент также сообщил, что из-за таких учебных заведений девальвируется и дискредитируется вся система высшего образования, подрывается репутация нашего государства. Даже после окончания около 60% выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности. Это говорит о низком качестве образования.

Министр образования Асхат Аймагамбетов в 2019 году рассказал, что МОН ведутся проверки в высших учебных заведениях страны. Проверено 13 вузов, которые вошли в перечень по системе оценки рисков. Из них в пяти нарушения выявлены повторно, в связи c чем на месяц приостановлены лицензии Региональный социально-инновационный университет Шымкента; Инновационный Евразийский университет Павлодара; алматинский университет «Алматы»; Казахстанско-Американский свободный университет в Усть-Каменогорске; Казахско-русский международный университет в Актобе.

Позже Казахско-русский международный университет в Актобе рассказали Kursiv.kz, что 5 января 2020 года Специализированный межрайонный суд Нур-Султана вынес постановление, согласно которому Постановление председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки РК Кобеновой Г.И. № 19-9-7/2019/15 от 5 ноября 2019 года в отношении учебного заведения о привлечении к административной ответственности по пункту 1 части 4 статьи 409 Кодекса РК об административных правонарушениях (приостановление лицензии) отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif