nedvijimost-v-krizis.png

43934 просмотра

МИД РК прояснил ситуацию с казахстанскими студентами российских вузов

Принятие решения о допуске обучающихся зависит от оперштаба, который возглавляет вице-премьер РФ

Фото: Pixabay

Министерство иностранных дел Республики Казахстан рассказало о перспективах казахстанских студентов попасть на учебу в вузы России.  Как отметил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров, «казахстанской стороной были направлены письма в Министерство иностранных дел, Министерство науки и высшего образования РФ, а также в российские образовательные учреждения, где обучаются казахстанские студенты». Об этом говорится в ответе ведомства на официальный запрос «Курсива».

По его данным, МИД РФ по итогам совместной проработки с профильными органами исполнительной власти направило в правительство России доклад с предложением внести изменения в распоряжение №635-р, расширив пункт 2 путем включения в него иностранных студентов.

Из чего можно сделать вывод, что решение на уровне правительства РФ о пропуске казахстанских студентов в страну пока не принято. Но от кого конкретно зависит принятие такого решения, пресс-служба МИД РК назвала.

«Решение о снятии ограничения принимается Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, который возглавляет вице-премьер РФ Татьяна Голикова», – поясняет Смадияров.

На вопрос, в каком конкретно формате придется обучаться казахстанским студентам, в МИД РК ответили, что «в посольство поступают ответные письма о готовности российских высших учебных заведений организовать учебный процесс в дистанционном формате».

Официальный представитель казахстанского внешнеполитического ведомства рассказал о работе Оперативного штаба, который оказывает помощь казахстанским студентам, обучающимся в других иностранных вузах.

«На основе поступившей информации нашими дипломатами за рубежом установлена связь с каждым университетом и министерствами образования в странах своего нахождения. Нами выясняются предлагаемый формат обучения, правила заезда-выезда в ту или иную страну и другие вопросы, касающиеся обучения иностранных студентов», – уточнил Смадияров.

По его словам, подготовлена информационная таблица по требованиям зарубежных учебных заведений в отношении казахстанских студентов, с которой можно ознакомиться по ссылке.

Смадияров попросил казахстанских студентов и их родителей подавать онлайн заявку на рассмотрение своего вопроса по ссылке и обращаться в Оперативный штаб МИД РК.

Ранее сообщалось, что группа из 35-40 казахстанских студентов, которая выехала 1 сентября из Нур-Султана в Брянск на автобусе, не смогла попасть в Россию. Все они являются студентами старших курсов или первокурсниками Брянского государственного аграрного университета. Их развернули обратно в столицу Казахстана в населенном пункте Есиль, в часе езды до казахстанско-российской границы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif