nedvijimost-v-krizis.png

582 просмотра

Казахстанские студенты ежегодно приносят экономике России $300 млн

Почему так происходит, рассказывает управляющий партнер Khalykbergen Strategy Communications

Фото: Pixabay

Самыми лучшими странами для получения высшего образования, по данным глобального рейтинга QS Higher Education System Strength, являются США, Великобритания, Германия.

Именно в эти страны стремятся за высшим образованием многочисленные иностранные студенты. Здесь экспорт образовательных услуг считается стратегическим направлением развития системы высшего образования и пользуется повсеместной государственной поддержкой. Помимо финансирования высших учебных заведений страны, международные студенты – это существенный вклад в поддержку и развитие экономики принимающих стран. Например, экономика США благодаря тому, что в стране учится более миллиона студентов-иностранцев, ежегодно получает не менее $33 млрд. Экономика Великобритании ежегодно подпитывается на 7 млрд евро, которые тратят иностранные студенты (не считая прямых затрат на обучение, то есть платы за образование). Китайцы ежегодно на зарубежное обучение тратят не менее $40 млрд.

По данным Национального агентства финансовых исследований (РФ), в России учaтся чуть больше 300 тыс. студентов, из которых 75 тыс. – студенты из Казахстана (многие учатся бесплатно). При этом экономика РФ зарабатывает на иностранных студентах лишь $1,1 млрд. «Университеты Великобритании и Соединенных Штатов зарабатывают деньги на иностранных студентах, а российские государственные университеты экспортируют образование в основном из соображений государственной политики», – говорит эксперт Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Алена Нефедова. Пусть эти расчеты очень условные, но получается, что только казахстанские семьи вкладывают в экономику соседней России ежегодно около $300 млн – это и плата за обучение, и траты студентов на аренду жилья, питание и другое.

При этом нельзя забывать, что лучших наших студентов иностранные государства стараются оставить себе, а ведь все основные затраты на нового гражданина понесла его родина: рождение, здравоохранение, школьное образование, льготы и прочее. Страна, сумевшая оставить себе талантливого выпускника, приобретает нового налогоплательщика и достойного члена общества.

В Казахстане же количество иностранных студентов всего чуть больше 25 тыс. человек, которые приехали к нам из Индии, Монголии, Узбекистана, Кыргыз­стана, России. Если брать минимум из расчета 50 тыс. тенге – аренда комнаты или квартиры плюс 50 тыс. тенге – питание, иностранные студенты оставляют у нас $72 млн в год. Здесь не подсчитаны деньги, которые учащиеся платят самим вузам за образование. Небогато, однако и эти деньги мы можем потерять из-за проволочек и непродуманных действий чиновников образования, которые требуют, чтобы казахстанские вузы для поступления иностранных студентов получали их бумажные документы (например, аттестаты об окончании школ). В свою очередь, абитуриенты из Центральной Азии не могут сейчас подать эти документы в казахстанские вузы, поскольку пытаются сдать вступительные экзамены сначала у себя в стране. Потом они должны получить эти документы обратно, приехать в Казахстан и попытаться поступить здесь, но по срокам они уже не успевают. А вступительные экзамены, например в узбекские вузы, из-за пандемии перенесены на 15 сентября. 

Учитывая время на сборы, поездку, сдачу вступительных экзаменов и документов, таким абитуриентам потребуется срок как минимум до начала ноября 2020 года, чтобы поступить в казахстанский вуз. Однако принимая в учет расторопность чиновников и руководства Министерства образования и науки РК, есть опасение, что как минимум около 20 тыс. иностранных студентов вместо Казахстана выберут соседнюю Россию и вложат деньги не в нашу, а в российскую экономику.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif