nedvijimost-v-krizis.png

1460 просмотров

Казахстанские депутаты просят вернуть учеников в школы

Это связано со снижением качества образования из-за домашнего обучения

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты от фракции «Народные коммунисты» требуют перевести образование с дистанционного формата на обычный или смешанный при соблюдении санитарных норм. Об этом говорится в их запросе в адрес премьер-министра РК Аскара Мамина. 

Коммунисты считают, что учебным заведениям нужно предоставить свободу выбора форматов обучения в зависимости от их готовности и мнения родителей. 

В запросе отмечается, что дистанционное обучение, по мнению работников образования, привело к ухудшению усвоения знаний, снижению уровня компетенций обучающихся, негативно влияет на воспитание. Оно ухудшает неравенство в доступе к образованию, так как дети из социально уязвимых слоев населения не всегда имеют хорошую технику и высокоскоростной интернет для обучения. 

Депутат Ирина Смирнова отметила, что закрытие школ привело к увеличению неподконтрольных организаций, занимающихся обучением детей, работающих подпольно и без соблюдения санитарных норм. 

«Дистанционное образование привело к бездумной, бессистемной и нескончаемой трате государственных средств на закупку различных технических средств, не синхронизированных друг с другом, разработку платформ, программ и других инструментов, которые в итоге качественно не работают. Огромные суммы народных денег неэффективно, а иногда и преступно растрачиваются», – добавила она. 

По ее словам, родители учеников вынуждены брать отпуск и вместо работы заниматься с детьми. Депутат подчеркнула, что из-за того, что школы для большинства учеников закрыты, дети из малообеспеченных семей не получают горячего питания, которое ранее обеспечивалось за счет средств фонда всеобуча. 

«Похоже, санитарные службы ничуть не озабочены желанием воспитывать у казахстанцев культ здорового образа жизни, а лишь защищают себя от любых реально возможных и надуманных последствий, снимая с себя ответственность за обеспечение действительной санитарной безопасности, медицинского, локального реагирования, соблюдения эпидемиологических мер. Такие подходы разрушают благосостояние общества, бизнес, рабочие места, не решая главного – сохранения здоровья граждан», – сказала Смирнова.

Решение о начале нового учебного года в дистанционном формате обосновывается сложной эпидемиологической обстановкой в связи с распространением коронавирусной инфекции. В результате из 3,3 млн детей школьного возраста в очном формате обучаются лишь 202 тысячи детей из сельских малокомплектных школ, а также 503 тысячи учеников начальной школы в дежурных классах. Остальные получают знания через интернет-платформы и телеканалы. 

Отметим, что по прогнозам Всемирного банка, озвученным в ходе онлайн-брифинга ведущим специалистом по вопросам образования в Центральной Азии Айшой Вауда, отмена очного обучения может негативно сказаться на уровне знаний учащихся и их будущей заработной плате. 

Говоря о последствиях удаленного обучения, эксперт заявила, что в результате закрытия школ на пять месяцев учащиеся стран Центральной Азии отстанут примерно на половину учебного года, а уровень функциональной неграмотности достигнет 86%. Граждане в возрасте от 0 до 24 лет в Казахстане составляют 39% населения, поэтому кризис в сфере образования особо остро отразится на социально-экономическом развитии страны в будущем.

Напомним, решение о дистанционном обучении школьников с 1 сентября было принято в июле 2020 года. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов 14 июля рассказал, что решение принято в связи с рекомендацией Минздрава, учеба начнется в дистанционном формате за исключением отдаленных сельских малокомплектных школ.

По его словам, в дальнейшем при улучшении ситуации с COVID-19 будет осуществляться переход к комбинированному и штатному форматам обучения. В вузах и колледжах обучение преимущественно будет организовано в дистанционном режиме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif