nedvijimost-v-krizis.png

624 просмотра

Из-за чего дистанционку в казахстанских школах нельзя отменить

По крайней мере до конца первой четверти

Фото: Офелия Жакаева

Обеспечить полное соблюдение санитарных норм в стенах школы сложно, особенно детям младших начальных классов, которых непросто удержать на одном месте в течение длительного времени. Так считает глава Министерства здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Министр на пресс-конференции в СЦК назвал семь причин сохранения дистанционного формата обучения:

  1. В закрытых коллективах создается высокий риск передачи инфекции. С марта в Казахстане зарегистрировано 2 418 случаев коронавирусной инфекции среди детей, из них 34 ребенка получают лечение.
  2. Согласно информации ВОЗ, дети до 12 лет менее интенсивно, но все же передают COVID-19. А в возрасте 12 лет и старше играют активную роль в передаче инфекции и могут быть источником инфекции для семьи, лиц группы риска.
  3. Обеспечить полное соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в стенах школы сложно. Особенно детям начальных классов, которых непросто удержать на одном месте в течение длительного времени. Концентрация большого количества детей в закрытых помещениях при несоблюдении установленных требований режима карантина усиливает угрозу распространения заболевания.
  4. При регистрации случаев заболеваний в организациях образования число близких контактных увеличится в разы. Так, например, если заболевает один ученик, то весь класс и преподаватели уходят на 14-дневный карантин, а также семья ученика и другие лица, с которыми он контактировал вне класса.
  5. Международный опыт демонстрирует рост заболеваемости в школах с очным обучением. В Германии, США, Великобритании, Франции, Польше некоторые открывшиеся школы вновь ушли на карантин. 
  6. Еще рано говорить о стабильной эпидемиологической ситуации школах, так как с 1 сентября еще не прошел даже один инкубационный период – 14 дней, чтобы дать оценку ситуации с учетом обучения в онлайне, обучения в дежурных классах и школах численностью до 180 учащихся.
  7. Ежегодный подъем заболеваемости острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. До 70% заболеваемости ОРВИ и гриппом регистрируется среди детей до 14 лет. И дети, перенесшие ОРВИ и грипп, в силу снижения иммунитета, наиболее подвержены риску заражения и заболевания COVID-19.

Напомним, 9 сентября депутаты от фракции «Народные коммунисты» потребовали перевести образование с дистанционного формата на обычный или смешанный при соблюдении санитарных норм.

Решение о дистанционном обучении школьников с 1 сентября было принято в июле 2020 года. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал, что решение принято в связи с рекомендацией минздрава, учеба в штатном режиме проходит в отдаленных сельских малокомплектных школах. Также дежурные классы (по 15 человек) посещают 543 тыс. учеников начальной школы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif