nedvijimost-v-krizis.png

4167 просмотров

Группа казахстанских студентов не смогла попасть на учебу в Брянск

Обстоятельства не позволили им пересечь казахстанско-российскую границу

Фото: Pixabay

Группа из 35-40 казахстанских студентов, которая выехала 1 сентября из Нур-Султана в Брянск на автобусе, не смогла попасть в Россию. Все они являются студентами старших курсов или первокурсниками Брянского государственного аграрного университета. Их развернули обратно в столицу Казахстана в населенном пункте Есиль, в часе езды до казахстанско-российской границы.

На эту историю можно посмотреть в трех различных проекциях.

Проекция первая: студенческая

В своих комментариях для «Курсива» студент четвертого курса университета Азат Совет большую часть вины за неудавшуюся поездку возлагает на сотрудника общественного фонда Сomunne Bonum Гульнару Сарбасову.

«Написали мне в начале августа о том, что есть возможность выехать на автобусе в Брянск, прямо к месту учебы. Видимо, когда она (Сарбасова. – прим. ред.) это писала, не думала, что границы закроют на продолжительное время. Она сказала, что 27 августа нас вывезут в Россию. Планировалось 50 человек, а собралось 35-40», – вспоминает Азат.

Так как граница была закрыта, поездку перенесли на 29 августа, а потом на 1 сентября.

Чтобы уехать в Брянск, студенты из Семипалатинска, Шымкента, Кызылорды, Костаная и других городов Казахстана приехали в Нур-Султан. Потом им пришлось сдать ПЦР-тесты на коронавирус, чтобы иметь право пересечь границу.

«Сам тест стоит от 15 до 18 тыс. тенге. Так как поездка была запланирована на 27 августа, то многие сдавали его 25-26 августа. Я в том числе. А так как поездку перенесли дважды, ребятам пришлось заново и не один раз пересдавать тест. Только за тесты некоторые из нас заплатили 50-60 тыс. тенге. Потом перелет из других городов в Нур-Султан. Все это стоит немалых денег. А многие, с кем я должен был попасть в Брянск, из многодетных семей», – добавил Совет.

По его словам, тему не стоило бы развивать в дальнейшем, если бы Сарбасова просто извинилась перед ребятами за неудавшуюся поездку.

«Теперь, когда откроют границу, поеду из Нур-Султана в Омск, а уже оттуда полечу до Москвы. Так намного дешевле выходит. Чтобы выехать в Россию, мне пришлось уволиться с работы. Теперь и работы нет, и я сам остался в Казахстане. Надо заново работу искать», – констатирует студент российского вуза.

Проекция вторая: организаторская

Сотрудник общественного фонда Сomunne Bonum Гульнара Сарбасова видит корень проблем в обстоятельствах, которые не позволили казахстанским студентам пересечь границу.

«Брянский государственный аграрный университет заключил договор с нашим фондом. Я работаю в нем по казахстанским студентам и уже второй год отправляю их в Брянск. Мне постоянно в этом вопросе помогает партия Nur Otan, так как много ребят из многодетных семей. В этом году у нас снова много детей из социально уязвимых слоев населения. Поэтому снова обратилась в Nur Otan за помощью. И в очередной раз мне не отказали, взяв все расходы по отправке детей в Брянск на себя», – отметила Гульнара.

Она заранее, еще 24 августа, написала письмо в министерство иностранных дел, в котором попросила ведомство оказать содействие группе казахстанских студентов в пересечении госграницы.

«До сих пор никакого официального ответа от МИДа не дождалась. После того, как ребят вернули из Есиля обратно в Нур-Султан, мне позвонил помощник советника посольства Казахстана в Москве и сказал, что граница закрыта», – подчеркнула сотрудник ОФ Сomunne Bonum.

По ее мнению, она допустила оплошность, когда поверила документу Роспотребнадзора, который прислал по соцсетям Азат Совет.

«Конечно, как человек опытный, я заблаговременно попросила работников Брянского госуниверситета проверить, насколько легитимен документ. Мне подтвердили, что такой документ на самом деле есть, и согласно ему с 27 августа иностранные студенты могут заезжать в Россию при соблюдении определенных требований. Министерство образования РФ запросило списки студентов РК, выезжающих на учебу и, таким образом, мы с ректоратом посчитали, что все организационные вопросы по пересечению границы РК и РФ разрешены. В вузе уже были проинформированы о нашем выезде 1 сентября, ждали, приготовили места для проживания первокурсников, радовались», – заметила Гульнара.

Она не понимает, почему студент рассержен на нее. Наличие у иностранных студентов теста на коронавирус – есть требование российской стороны, и она к этому не имеет никакого отношения.

Проекция третья: партийная

Заведующий республиканской общественной приемной партии Nur Otan Сактаган Садуакасов рассказал, что ОФ Commune Bonum обратился в общественную приемную партии с просьбой оказать содействие в выезде казахстанских студентов в Брянскую область РФ.

«При этом обратившиеся заверили, что все формальности по пересечению границы улажены, препятствия отсутствуют, о чем имеется переписка с компетентными органами», – акцентирует Сактаган.

По существу, просьба заключалась лишь в том, чтобы обеспечить транспортом выезжающих в Россию казахстанских студентов.

«Именно автобусом, который повезет студентов из города Нур-Султан до конечного пункта – в город Брянск», – уточнил Садуакасов.

Столичный филиал партии предоставил фонду автобус, который выехал со студентами 1 сентября.

«В дальнейшем появилась информация о том, что у казахстанских студентов могут возникнуть сложности с пересечением границы. Поскольку задержка (на границе. – прим. ред.) могла подвергнуть риску здоровье и безопасность студентов, было принято оперативное решение о их возврате домой до выяснения всех обстоятельств», – дополнил заведующий республиканской общественной приемной партии Nur Otan.

По его мнению, в партии прекрасно понимают «искреннее желание ребят поскорее приступить к учебе».

«Но (с другой стороны. – прим. ред.) уважать решение соседнего государства тоже должны. Надеемся, что в скором времени они вернутся к учебе», – надеется Сактаган Cадуакасов.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif