nedvijimost-v-krizis.png

180 просмотров

Сколько детей будет обучаться в режиме офлайн в Казахстане

Министр образования и науки говорит о 700 тыс. школьников

Фото: moritz320 с сайта Pixabay

В режиме офлайн начнут новый учебный год свыше 700 тыс. учеников казахстанских школ, сообщил 27 августа министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Новый учебный год из-за сложной эпидемиологической обстановки с распространением коронавирусной инфекции в Казахстане решено начать в формате дистанционного обучения, который будет обязательным для учеников 5–11-х классов. Для детей же, которые учатся в начальной школе (1–4-е классы), предложена альтернатива в виде обучения в режиме офлайн в дежурных классах.

В каждом дежурном классе будет обучаться не более 15 детей. Длительность каждого урока составит стандартные 40 минут. В дежурных классах не смогут обучаться дети с хроническими заболеваниями. Формировать эти классы будут на основании заявлений родителей. 

Министр на брифинге озвучил количество заявлений, поступивших от них относительно определения детей в дежурный класс.

«На данный момент 530 тыс. заявлений поступило от родителей на обучение в дежурных классах», – сказал Аймагамбетов.

Также обучение в режиме офлайн решено продолжить в малокомплектных сельских школах, которые находятся в отдаленных селах республики, – в них обучается 202 тыс. школьников. Это связано с тем, что в этих населенных пунктах есть проблемы с широкополосным доступом, и проводить там дистанционное обучение проблематично. Однако, подчеркнул министр, работа этих школ возможна только в случае благополучной эпидемиологической ситуации в тех регионах, где они находятся.

Таким образом, суммарно в дежурных классах и в малокомплектных школах в режиме офлайн будет обучаться 732 тыс. детей, что составляет примерно 20% от общего количества учащихся средних учебных заведений республики. Остальные 80% будут обучаться дистанционно.

Студенты вузов из сел, где существуют проблемы с интернетом, получат возможность вернуться в городские общежития при своих вузах и продолжить обучение в дистанционном формате, соблюдая нормы социального дистанцирования друг от друга, заключил спикер.

В свою очередь главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова на этом же брифинге заявила, что требования детских спортшкол и кружков о сдаче детьми перед посещением занятий в них ПЦР-тестов является необоснованным. Специалист напомнила, что ПЦР-тестирование имеет смысл тогда, когда у человека есть признаки заболевания коронавирусом, отрицательный же ПЦР-тест у ребенка при начале занятий в спортивном кружке не гарантирует того, что уже на следующее занятие ребенок придет здоровым.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif