nedvijimost-v-krizis.png

6915 просмотров

Минобразования России не поможет казахстанским студентам попасть в страну

Вопрос пересечения госграницы в компетенцию ведомства не входит

Фото: Pixabay

Министерство науки и высшего образования РФ не может оказать содействие казахстанским студентам при въезде в страну. Об этом сообщает Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации.

В ведомстве уточнили, какими документами регулируется вопрос пересечения госграницы.

«Министерство образования и науки РФ напоминает, что вопросы пересечения государственной границы не входят в его компетенцию и регулируются Конституцией страны, международными договорами, федеральными законами, указами президента РФ, постановлениями правительства РФ», – говорится в сообщении.

Также в России не собираются переносить начало нового учебного года на другое время.

«Перенос начала 2020/21 учебного года на более поздний срок не планируется, а принятие дополнительных решений будет зависеть от эпидемиологической ситуации в мире в целом и в Российской Федерации в частности», – добавили в Минобразования РФ.

При этом ведомство подсказало выход из сложившейся ситуации. Если иностранный студент не может прибыть в РФ к началу учебного года из-за ограничения международных сообщений, то вузы организуют дистанционное образование.

 Возможен и формат смешанных учебных групп, занятия в которых будут проводиться как в обычном режиме, так и в дистанционном, резюмировали в ведомстве.

Напомним, сегодня на своей странице в Telegram Министерство иностранных дел РК сообщило о создании оперативного штаба для помощи казахстанским студентам, куда вошли сотрудники центрального аппарата и консульские работники за рубежом. Ранее сообщалось, что иностранные студенты, в том числе казахстанские, смогут начать учебу в России после двухнедельного карантина и сдачи теста на коронавирус.

На сайте посольства Казахстана в России сообщается, что в настоящее время вопрос въезда на учебу иностранных студентов, в том числе казахстанских, прорабатывается на уровне профильных министерств и ведомств РФ.

 В онлайн-расписании аэропортов Алматы и Нур-Султана нет рейсов в российские города. Самолеты летают в Турцию, Беларусь, Украину и другие города Казахстана. 

7 августа в посольстве Казахстана в России сообщили, что въезд студентов из Казахстана, обучающихся в РФ, временно закрыт. 12 августа министерство образования и науки Казахстана заявило, что готово оказать содействие студентам, обучающимся за рубежом, по переводу в казахстанские вузы.

14 августа Ассоциация туроператоров России рассказала, что Россия с 1 сентября может возобновить авиасообщение с Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Арменией. 18 августа казахстанское диппредставительство в России сообщило, что казахстанские студенты российских высших учебных заведений смогут начать учебу с 1 сентября дистанционно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif