nedvijimost-v-krizis.png

10589 просмотров

Казахстанские студенты смогут начать очную учебу в российских вузах

Но только после двухнедельного карантина и теста на коронавирус

Фото: Tuan Hung Nguyen/Pixabay

Иностранные студенты, в том числе казахстанские, смогут начать учебу в России после двухнедельного карантина и сдачи теста на коронавирус, передает ТАСС в пресс-службе министерства науки и высшего образования РФ.

Но это касается только студентов из стран, с которыми у России налажено международное сообщение.

«Студенты могут приступить к занятиям в традиционном формате после двухнедельного карантина и сдачи теста на наличие коронавируса. В случае отсутствия возможности прибыть на обучение к началу учебного года в связи с ограничением международного сообщения иностранные студенты смогут изучать образовательную программу в дистанционном формате до снятия соответствующих ограничений», - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в 2019-2020 учебном году в России обучались 297 993 иностранных студента. В десятку стран, из которых приезжает учиться наибольшее число таких студентов, входят Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Китай, Таджикистан, Украина, Индия, Беларусь, Азербайджан и Кыргызстан.

На сайте посольства Казахстана в России сообщается, что в настоящее время вопрос въезда на учебу иностранных студентов, в том числе казахстанских, прорабатывается на уровне профильных министерств и ведомств РФ.

В онлайн-расписании аэропортов Алматы и Нур-Султана нет рейсов в российские города. Самолеты летают в Турцию, Беларусь, Украину и другие города Казахстана. 

7 августа в посольстве Казахстана в России сообщили, что въезд студентов из Казахстана, обучающихся в РФ, временно закрыт. 12 августа министерство образования и науки Казахстана заявило, что готово оказать содействие студентам, обучающимся за рубежом, по переводу в казахстанские вузы.

14 августа Ассоциация туроператоров России рассказала, что Россия с 1 сентября может возобновить авиасообщение с Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Арменией. 18 августа казахстанское диппредставительство в России сообщило, что казахстанские студенты российских высших учебных заведений смогут начать учебу с 1 сентября дистанционно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif