nedvijimost-v-krizis.png

782 просмотра

Как учителя смогут заработать на дежурных классах

За счет дробления классов на группы по 15 человек

Фото: Pixabay

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов 27 августа рассказал, как учителя начальной школы смогут заработать дополнительные деньги за счет введения дежурных классов.

В Казахстане новый учебный год начнется с дистанционного обучения для учащихся 5-11-х классов, ученики начальной школы (1-4-х классов) получают альтернативную возможность продолжать учебу в режиме офлайн в дежурных классах.

В дежурные классы, которые будут с 1 сентября функционировать в обычном режиме, будут зачисляться дети по заявлению родителей – на данный момент подано 530 тыс. таких заявлений.

Одновременно в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями в одном дежурном классе не должно быть больше 15 детей. По мнению министра образования и науки, это ограничение позволит педагогам получить возможность дополнительного заработка.

На брифинге в четверг он напомнил, что в Казахстане сейчас ставка учителя составляет 18 часов в неделю в то время, как у педагогов начальной школы нагрузка составляла 15-16 часов, и учителя вынуждены были добирать эти часы дополнительными занятиями, чтобы получить стандартную ставку.

«При нынешних условиях обучения в дежурном классе детей обязаны делить на две подгруппы, по 15 человек. Соответственно, возрастает нагрузка на педагогов. И за дополнительную работу учитель будет получать также дополнительную заработную плату», – сказал Аймагамбетов.

По его расчетам, работа с одним классом, разделенном на две подгруппы, даст педагогу нагрузку в 28 часов: эта переработка сверх стандартной ставки в 18 часов будет оплачиваться согласно утвержденным положениям, заверил спикер.

«Это все регламентируется нашим действующим законодательством, бухгалтерия школы будет выплачивать эти деньги», – заявил глава МОН.

Вместе с тем он отрицательно ответил на вопрос о том, рассматривается ли возможность компенсационных выплат педагогам дежурных классов в случае их заражения COVID-19 на рабочем месте. Одновременно вводятся ограничения по допуску учителей к работе в дежурных классах: в них не будут работать беременные женщины, а также педагоги старше 65 лет при наличии у них хронических заболеваний. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif