nedvijimost-v-krizis.png

114 просмотров

Более 30 тысяч компьютеров предоставят малообеспеченным семьям столицы

Часть из них получат и роутеры для доступа в интернет

Фото: Nicola Giordano с сайта Pixabay

Акимат Нур-Султана предоставит детям из малообеспеченных семей 22 тысячи роутеров для доступа в интернет и около 35 тысяч компьютеров для того, чтобы они могли обучаться дистанционно в новом учебном году. Кроме того, столичный акимат выделит по 40 тысяч тенге каждому из 17 тысяч детей на покупку школьных принадлежностей и формы – в 2019 году выделялось 30 тысяч тенге на 12 700 тысяч детей.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на столичном августовском педагогическом совещании отметил, что пандемия внесла свои коррективы, вынудив провести встречу с педагогами онлайн. Для обеспечения столичных школьников из малообеспеченных семей компьютерами и роутерами во время дистанционного обучения выделено почти 6 млрд тенге.

«В сентябре мы обеспечим поставку около 35 тысяч компьютеров особенно малообеспеченным семьям. В первую очередь будут обеспечены дети-сироты, дети с особыми потребностями, дети из малообеспеченных, многодетных семей и другие категории граждан, которые нуждаются в поддержке. До сентября мы также поставим свыше 22 тысяч роутеров с доступом в интернет 70 Гб в месяц», - сказал он.

По словам акима, дистанционное обучение не должно сказаться на качестве образования. Нагрузка на педагогов с переходом на дистанционное обучение возросла, сообщил Кульгинов, поскольку каждый урок идет как «открытый», требуя тщательной подготовки.

Число частных детских садов в столице в этом году возросло до 435, с 377 годом ранее. Охват детей госзаказом увеличился до 24 тыс. детей с 18 тыс. в 2019 году. Выросло и госфинансирование – до 6,6 млрд тенге (99% охвата детей дошкольного возраста) с 5,9 млрд тенге годом ранее.

В этом году появились 12 новых школ общей вместительностью 20 тыс. ученических мест при двухсменном обучении. Годом ранее были открыты шесть новых школ на 10 тыс. мест. Кульгинов отметил, что в городе до сих пор имеется восемь школ с трехсменкой и 22 переполненные школы.

«Вопросы еще остаются. Сейчас уже готовим задел на следующий год. Мы построим больше школ. Если раньше мы строили на одном месте школы на 900-1 200 мест, то сейчас хотим обеспечить как минимум 2 тысячи мест в каждой школе. В двухсменке это будет 4 тысячи мест», - сказал аким.

По его словам, есть школы, рассчитанные на 1 200 мест, но там обучаются почти 4 тыс. детей, что сказывается на качестве образования.

На заседании правительства 4 августа министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что из 3 302 900 школьников 185 424 не имеют ни планшетов, ни ноутбуков, ни смартфонов.

«Местные исполнительные органы с начала года ведут активную работу по приобретению компьютерной техники в школы. В целом, есть дефицит, об этом надо открыто говорить. На сегодня 185 тыс. обучающихся в республике не имеют компьютеров. Мы видим дефицит компьютеров, особенно в многодетных и малообеспеченных семьях», - сказал он.

Кроме того, компьютеров нет у 24 тыс. педагогов. Правительство собиралось решить данный вопрос до 1 сентября, передав в домашнее пользование ученикам и учителям 500 тыс. школьных компьютеров.

Ранее сообщалось, что 60% компьютеров в школах не работают, а каждый пятый учитель не может преподавать онлайн по техническим причинам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif