nedvijimost-v-krizis.png

1266 просмотров

Более 185 тысяч учеников в Казахстане не имеют компьютеров

Им будут выдавать школьные ПК

Фото: Markus Trier/Pixabay

Из 3 302 900 школьников 185 424 не имеют ни планшетов, ни ноутбуков, ни смартфонов. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на заседании правительства. 

Первая четверть нового года начнется меньше чем через месяц, однако не все школьники готовы в техническом плане к получению знаний в новом формате. 

«Местные исполнительные органы с начала года ведут активную работу по приобретению компьютерной техники в школы. В целом, есть дефицит, об этом надо открыто говорить. На сегодня 185 тысяч обучающихся в республике не имеют компьютеров. Мы видим дефицит компьютеров, особенно в многодетных и малообеспеченных семьях», - сказал Аймагамбетов.

Помимо учеников, компьютеров нет у 24 тыс. педагогов. Решить данный вопрос правительство собирается  до 1 сентября, передав в домашнее пользование ученикам и учителям 500 тыс. школьных компьютеров.

Ранее сообщалось, что 60% компьютеров в школах не работают, а каждый пятый учитель не может преподавать онлайн по техническим причинам. 

Новый учебный год 79% учеников начнут дистанционно (2 614 334 школьника, 4 925 школ), 17% будут посещать дежурные классы (530 550 школьников, 35 000 класс-комплектов), 4% продолжат обучение в традиционном формате (157 116 школьников, 2 421 школа).

Необходимость во введении дистанционного формата обучения в образовательных заведениях Казахстана возникла на фоне пандемии коронавируса.

Формат онлайн-обучения, запущенный в четвертой четверти 2019 учебного года, в первый же день выявил проблемы с доступом к качественному интернету. В результате чего министерство образования вынуждено было признать, что Казахстан технически не готов к обучению школьников онлайн и предложило альтернативные варианты: телевидение, радио, обучающие интернет-платформы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif