778 просмотров
778 просмотров

США могут аннулировать ученические визы казахстанских студентов

Если они не смогут перейти с «удаленки» на очную форму обучения

Фото: Shutterstock.com

Казахстанские студенты могут быть депортированы из США, если не смогут перевестись на курсы с очной формой обучения. Это требование касается всех иностранных студентов, которые сейчас обучаются в американских вузах. Об этом сообщает ВВС.

Иммиграционная и таможенная полиция США сообщила, что студентам может грозить депортация, если они не будут соблюдать данные правила. Ранее многие университеты перенесли занятия в интернет в связи с пандемией коронавируса. 

Ежегодно в США на учебу приезжает большое количество иностранных студентов. Это является существенным источником дохода для университетов, так как многие из них платят полную стоимость обучения.

Например, Гарвард объявил, что все обучение на курсах будет проводиться онлайн, когда студенты начнут новый учебный год, в том числе и те, кто учится очно. Эта программа позволила иностранным студентам продолжить обучение во время весенней и летней сессий 2020 года в режиме онлайн, оставаясь в стране.

После объявления новых правил в понедельник, 6 июля, иностранные студенты, которые остаются в США во время обучения на онлайновых курсах и не могут перейти на очные курсы, рискуют столкнуться с иммиграционными последствиями, включая возбуждение процедуры высылки из страны.

В частности, это правило распространяется на обладателей виз F-1 и M-1, которые предназначены для студентов академических и профессиональных учебных заведений. По данным госдепартамента, в 2019 финансовом году было выдано 388 839 виз F и 9518 виз M.

По данным Министерства торговли США, в 2018 году иностранные студенты внесли в экономику страны $45 млрд.

О том, что ежегодно школьные аттестаты в Казахстане получают более 100 тыс. выпускников, из которых 20%, по данным МОН РК, становятся студентами иностранных вузов, сообщалось в конце июня прошлого года.

По оценке директора образовательного центра LOGOS Алтынбека Бегалиева, можно выделить четыре группы стран, куда едут учиться студенты из РК. Первая – это страны, где находятся рейтинговые университеты (США, Англия, Швейцария).

«Чаще всего студенты предпочитают учиться на английском языке. Обучение в этих странах платное, средний чек – в пределах $20-35 тысяч за один год, а расходы на проживание и питание в среднем составляют около $10 тысяч Чаще всего абитуриенты выбирают следующие университеты: University of South Florida (США), направление подготовки – бизнес и University of Aberdeen (Англия), направление подготовки – Petroleum Engineers», – проинформировал Бегалиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city