1 просмотр

Вузы Узбекистана примут свыше 156 тысяч студентов

Это на 30% больше, чем в прошлом году

Фото:silviarita /Pixabay

В 2020 году вузы Узбекистана примут свыше 156 тысяч студентов, что на 30% больше, чем годом ранее. Об этом на онлайн-брифинге сообщил директор департамента Министерства экономического развития и сокращения бедности Азамат Давлатёров.

По его словам, в текущем году квоты приема на бакалавриат составят более 144 тыс., а в магистратуру – свыше 10 тыс. В 2020 году школы и колледжи республики закончат 643 тыс. выпускников. Ожидается, что общее число абитуриентов превысит 1,27 млн. 

По данным председателя Государственного тестового центра (ГТЦ) Мажиды Каримовой, в этом году абитуриенты смогут сдавать документы в вузы в центрах государственных услуг по месту проживания или дистанционно через правительственный портал my.gov.uz и сайт ГЦТ. Тестовые экзамены в порядке исключения пройдут только по двум профильным предметам. Запланированные экзамены по трем дополнительным предметам было решено упростить из-за пандемии.

Прием документов в вузы начнется 15 июня и продлится до 15 июля. Сами тесты будут проводиться с 25 июля до 20 августа. Абитуриенты могут сдать тестовые экзамены у себя в регионе или в Ташкенте. 

Экзамены будут проведены с соблюдением необходимых санитарных требований – обязательное наличие маски и перчаток, каждому абитуриенту будет выделено как минимум 3 кв. метра места. В дезинфицированных аудиториях будет сокращено количество присутствующих. Абитуриентов допустят в помещение только после измерения температуры.

Как сообщал «Курсив» ранее, в 2019 году в вузы Узбекистана подали документы более 1 млн абитуриентов. Всего учебные заведения республики приняли в прошлом году около 130 тыс. студентов. Согласно «Концепции по развитию высшего образования до 2030 года», Узбекистан намерен постепенно повысит уровень охвата высшим образованием в стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер