174 просмотра
174 просмотра

В Узбекистане откроют 100 учебных IT-центров

В регионах страны

Фото:Sasin Tipchai/Pixabay

В регионах Узбекистана планируют открыть как минимум 100 учебных центров цифровых технологий. Об этом стало известно на совещании у президента по вопросам развития цифровой экономики.

Учебные заведения будут предлагать молодежи краткосрочные курсы по основам программирования, электронной коммерции и графическому дизайну.

Президент поручил включить в школьную программу дисциплины из реализуемого в стране проекта «Один миллион программистов». Начальный этап проекта уже охватил свыше 62 тыс. учащихся, из них 5,4 тыс. получили сертификаты о квалификации. До конца года намечается обучить еще 38 тыс. желающих основам разработки программного обеспечения, а в первой половине 2021 года – еще 150 тыс.

Шавкат Мирзиёв поручил министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций (Мининфоком) организовать в каждом регионе страны школы по углубленному изучению информационных технологий.

По словам главы Мининфокома Шухрата Садыкова, студентов столичных IT-вузов – Ташкентского университета информационных технологий, Университета Инха и Университета Амити со второго курса будут привлекать к преподаванию в IT-школах, при этом они будут параллельно продолжать учебу в режиме онлайн.

По данным Мининфокома, общий объем инвестиций в сферу превысит $1,67 млрд. Из них $443 млн будут направлены на развитие мобильных сетей, еще $130,5 млн – на развитие широкополосных сетей доступа в интернет, $138 млн – на развитие магистральных сетей, $334,7 млн – на создание системы «Безопасный город». На строительство трех дата-центров в Ташкенте, Бухаре и Коканде выделяется $124,5 млн.

Как сообщал «Курсив» ранее, Узбекистан намерен развивать цифровую экономику, чтобы в два раза увеличить ее долю в ВВП к 2023 году. Сейчас ее вклад в ВВП равен 2,2%. Для этого, помимо развития инфраструктуры, планируется открыть сеть парков программных продуктов и информационных технологий. Первый из них начал работу в прошлом году в Ташкенте. В этом году его филиалы созданы в Андижане и Маргилане. К концу года планируется создать филиалы в Гулистане, Бухаре, Намангане, Нукусе, Самарканде, Ургенче и Джизаке. На эти цели государство выделяет $207 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер