149 просмотров
149 просмотров

В Узбекистане хотят внедрить аналог российского ЕГЭ

Предложения внесут до 1 сентября

Фото: Shutterstock

В Узбекистане могут внедрить аналог российского Единого госэкзамена. Это следует из постановления президента Шавката Мирзиёева.

Глава государства поручил Государственному центру тестирования (ГЦТ) и Министерству народного образования (МНО) внести в администрацию президента до 1 сентября предложения по введению единого госэкзамена в республике. Принимать в вузы планируют на основании результатов школьных выпускных тестов. Тем, кто не сдал экзамен или получил неудовлетворительную оценку, будет предоставлено право пройти его еще раз в июле-августе.

Впервые о введении единого госэкзамена в Узбекистане стало известно еще в сентябре 2017 года. Тогда бывший министр народного образования Улугбек Иноятов рассказал, что по государственным образовательным стандартам ученик будет сдавать экзамены, которые «постепенно в перспективе и станут ЕГЭ». 

Отметим, что в 2020 году в вузы на очную форму обучения по бакалавриату планируется прием 103 575 абитуриентов, на заочную – 31 350 человек. Вступительные экзамены пройдут только по двум предметам (в зависимости от направления).

Напомним, в 2019 году в вузы Узбекистана подали документы более 1 млн абитуриентов, что является рекордным показателем за всю историю. Всего вузы республики приняли в прошлом году около 130 тыс. студентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер