8252 просмотра
8252 просмотра

Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ

При наличии специальных сертификатов

Фото: Офелия Жакаева

В 2020 году будет введена шкала перевода баллов международных стандартизированных тестов SAT, ACT и IB в баллы единого национального тестирования. Об этом заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на заседании правительства.

Ученики, желающие уехать учиться за границу, отказываются от сдачи ЕНТ в пользу международных тестов. Наиболее популярные из них - SAT, стандартизованный тест для приема в высшие учебные заведения Соединенных Штатов Америки, схожий с ним тест ACT в основном используется для поступления в колледжи США, а IB – это образовательная программа по подготовке выпускников к поступлению в вузы не только США, но стран Европы.

Ранее абитуриенты, отказываясь от ЕНТ, ограничивали себе возможность на получение государственного гранта в высшем учебном заведении. Теперь лица, обладающие международными сертификатами, могут участвовать в конкурсе на присуждение гранта и, соответственно, освобождаются от сдачи ЕНТ.

«Шкала перевода баллов международных стандартизированных тестов SAT, ACT и IB в баллы ЕНТ была введена для расширения доступа к высшему образованию, а также в целях удержания талантливой молодежи и предотвращения ее оттока в зарубежные вузы», - заявил директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.

По его словам, в настоящее время сертификаты таких международных стандартизированных тестов, как GMAT, GRE уже признаются для поступления в магистратуру в казахстанский вуз и переводятся в баллы комплексного тестирования в соответствии со шкалой перевода, утвержденной приказом МОН РК №600 от 31.10.2018 года.

«Перевод баллов SAT в ЕНТ осуществляется при условии наличия сертификатов SAT reasoning (тест на школьные навыки - чтение, письмо и математика) и SAT subject (тест по отдельным предметам). При этом результаты SAT subject переводятся в баллы ЕНТ при условии совпадения профильных предметов», - добавил он.

По данным министерства, ежегодно более 5 тыс. казахстанцев сдают стандартизированные тесты для поступления в зарубежные вузы, а также для поступления в АОО «Назарбаев Университет».

Подача документов на присуждение образовательного гранта высшего образования в этом году продлится с 13 по 20 июля. Ученики, сдававшие международные стандартизированные тесты, как и школьники, сдававшие ЕНТ, для участия в конкурсе должны подать заявление в приемную комиссию организации высшего образования или через информационную систему.

Ранее сообщалось, что в этом году, несмотря на пандемию, ЕНТ будет проводиться в стандартном формате.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер