413 просмотров
413 просмотров

Как проходит ЕНТ в новых условиях

В этом году выпускаются более 131 тыс. учащихся

Нур-Султан. Фото: Аскар Ахметуллин

Сегодня, 21 июня, стартовало Единое национальное тестирование в Казахстане. ЕНТ в 2020 году впервые проходит в новых условиях: организаторы и выпускники должны соблюдать жесткие меры карантина из-за эпидемии COVID-19, сообщает МИА «Казинформ».

Несмотря на это, поступило рекордное количество заявок на тестирование, их общее количество 131 755. Из них от выпускников этого года – 82%, что на 15% выше показателя прошлого года.

Среди новшеств ЕНТ-2020, прежде всего, соблюдение санитарных норм, но также ужесточены наказания за незаконные действия – например, запрещенные предметы на экзамене. В то же время на тест будет отводиться до 4 часов, а тестируемым разрешили пользоваться калькулятором.

«Начиная от процедуры запуска, условно, мы сейчас планируем, что это будет как в аэропортах, так называемые баррикадные ленты, где расстояние между детьми будет четко ограничено и будет четко расчерчено. Вопросы социального дистанционирования подразумевают сокращение количества тех, кто будет сдавать в аудиториях, как минимум в 2-3 раза. Количество человек в аудитории при сдаче ЕНТ будет максимально сокращено. Вопросы ношения масок, респираторов являются также обязательными. Это вопросы системы вентиляции обеззараживания воздуха. Мы сейчас усиленно этими вопросами занимаемся. В этом году у нас подача документов была полностью электронной. 131 тысяча детей смогли подать документы», – сообщал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов 20 мая, рассказывая об особенностях проведения тестирования.

В воскресенье министр пожелал удачи абитуриентам при сдаче Единого национального тестирования, сообщает Интерфакс-Казахстан. Аймагамбетов проинспектировал пункт проведения ЕНТ на базе Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина в Нур-Султане и отметил «беспрецедентные санитарные меры», говорится в сообщении пресс-службы МОН.

kak-prohodit-ent-v-novyh-usloviyah3.JPG

Асхат Аймагамбетов

Как заверили в МОН РК, тестирование будет проводиться с соблюдением всех санитарных норм.

«Места проведения ЕНТ обеспечиваются тепловизорами, дезинфекционными тоннелями, ковриками для обеззараживания обуви, медицинскими пунктами, санитайзерами, масками», – сообщила пресс-служба Министерства образования и науки РК.

kak-prohodit-ent-v-novyh-usloviyah1.JPG

Kursiv.kz уже сообщал, что в пунктах сдачи ЕНТ будут проводиться проверки и дезинфекция. Чтобы минимизировать контакты в период пандемии, прием заявок на сдачу ЕНТ осуществляли онлайн. Более 100 тыс. заявок из 131 тыс. подали дистанционно.

kak-prohodit-ent-v-novyh-usloviyah2.JPG

Ранее организаторы тестирования попросили родителей выпускников оставаться дома. Для них организована онлайн-трансляция из аудиторий.

kak-prohodit-ent-v-novyh-usloviyah7.JPG

В первый день тестирование будут проходить всего лишь 6,5 тыс. абитуриентов. Из 161 пункта проведения ЕНТ в первом потоке будет задействован только 51 пункт, 44 из них расположены в сельской местности.

В данном потоке в среднем на 1 пункт сдачи ЕНТ придется всего по 120 человек. С 21 июня по 5 июля общее количество составит 15 потоков. Заполнение аудитории сокращается до 35%. В одной аудитории в среднем будут находиться 18 человек. Соответственно, ЕНТ будет проводиться не 6 дней, как позволяет проектная мощность, а 15 дней, чтобы комплектовать небольшие потоки.

kak-prohodit-ent-v-novyh-usloviyah8.JPG

kak-prohodit-ent-v-novyh-usloviyah9.JPG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo