1864 просмотра
1864 просмотра

Для кого в Казахстане запускается программа цифрового образования

Доступ к ресурсам IT-отрасли сделают общедоступным

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане запускается программа «Цифровое образование», которая должна охватить все население страны, сообщил 30 июня премьер-министр республики Аскар Мамин.

В настоящее время в Казахстане подготовка IT-специалистов ведется в 83 высших учебных заведениях, по этим специальностям обучаются 51 тыс. студентов, в регионах страны созданы 16 центров компетенций по IT-технологиям. Однако, как признают в министерстве образования и науки, это количество не охватывает растущие потребности рынка, кроме того, образовательные программы вузов до 2018 года предусматривали подготовку IT-специалистов широкого профиля.

После того, как подготовка образовательных программ по этим специальностям была передана самим вузам, те расширили перечень IT-специальностей, но полностью устранить дефицит кадров не сумели. Помимо этого, потребность в новой программе вызвана необходимостью повышения компьютерной грамотности населения страны в целом – на данный момент она составляет 82,3% по сведениям министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

«Важно не только готовить кадры с IT-компетенциями, но и адаптировать навыки работающих граждан к цифровизации, повышать их цифровую грамотность. Все казахстанцы должны уметь работать на цифровых площадках, получать электронные услуги. Запускается новый проект «Цифровое образование» – программа по обучению цифровым навыкам и подготовке IT- специалистов», – сказал Мамин на заседании правительства.

Ее координаторами станут министерство образования и науки и министерство цифрового развития, к реализации программы будут привлечены областные акиматы. Министерству образования и науки поручено разработать новые программы по обучению цифровым навыкам, подготовке и переподготовке IT-специалистов, а также обеспечить перенос опыта передовых вузов по подготовке IT-специалистов в региональные университеты и колледжи.

При этом для роста компьютерной (цифровой) грамотности населения премьер поручил министерству цифрового развития проработать с телекоммуникационными операторами страны вопрос о предоставлении безлимитного (бесплатного) доступа населения к соответствующим образовательным ресурсам в интернете. Речь пока идет только о казахстанских ресурсах, обучающих компьютерной грамотности.

«Необходимо уже к 2025 году довести уровень цифровой грамотности населения не менее 87%», – обозначил задачу-минимум для министерств и акиматов глава правительства.

Акиматам поручено обеспечить дополнительную закупку современного компьютерного оборудования, кабинетов робототехники и STEM – новой методологии научно-технического обучения для школ.

В свою очередь министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов отметил, что одной из проблем подготовки IT-специалистов в высших учебных заведениях и в колледжах республики является нехватка компетентных преподавателей. Решать эту проблему МОН намерен за счет снятия некоторых барьеров в привлечении специалистов.  

«С сентября мы будем вносить изменения в программы вузов, например, теперь будем привлекать внештатных специалистов, преподавать смогут квалифицированные специалисты из IT-отрасли без ученой степени», – сказал министр образования, пояснив, что ранее преподавать в вузах могли только штатные сотрудники, имеющие ученую степень.

Ранее Асхат Аймагамбетов рассказал, как в Казахстане в новых условиях проходит ЕНТ.

По его словам, среди новшеств ЕНТ-2020, прежде всего, соблюдение санитарных норм, но также ужесточены наказания за незаконные действия – например, запрещенные предметы на экзамене. В то же время на тест будет отводиться до 4 часов, а тестируемым разрешили пользоваться калькулятором. Также поступило рекордное количество заявок на тестирование, их общее количество – 131 755. Из них от выпускников этого года – 82%, что на 15% выше показателя прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo