178 просмотров
178 просмотров

Болеющие абитуриенты будут сдавать ЕНТ в отдельной аудитории

Либо в другую дату

Фото: Офелия Жакаева

Школьники, имеющие подозрение на коронавирусную инфекцию либо заразившиеся COVID-19, будут сдавать ЕНТ в отдельной аудитории. Об этом рассказал директор Национального центра тестирования Министерства образования и науки Республики Казахстан Дидар Смагулов на пресс-конференции в СЦК, посвященной подготовке к проведению ЕНТ.

В 2020 году Единое национальное тестирование пройдет в традиционном формате. Однако пандемия коронавирусной инфекции все же внесла свои коррективы в это мероприятие: ученики будут сдавать тесты в усиленных санитарно-эпидемиологических условиях.

Вопрос о том, что делать абитуриенту в случае, если он болеет коронавирусом и лечится в стационаре либо находится на домашнем карантине, Смагулов прокомментировал так:

«В каждом пункте проведения ЕНТ есть дежурная аудитория, которая при необходимости будет задействована. Ребята, которые имеют соответствующие показания, будут сдавать тестирование отдельно от общего потока. Это все будет с согласия и рекомендации представителей организации здравоохранения. Но если будут такие предложения, мы готовы будем провести для них (болеющих абитуриентов) ЕНТ отдельно. Наши представители уже будут одеты в соответствующую защитную одежду, но постараемся сделать так, чтобы никто не остался без сдачи ЕНТ».

Среди нововведений этого года также появилась возможность участвовать в конкурсе на присуждение гранта лицам, обладающим международными сертификатами SAT, ACT и IB.

Смагулов разъяснил, что нужно делать школьникам, не сдававшим ЕНТ, чтобы перевести результаты международных стандартизированных тестов в 140-балльную систему национального тестирования.

«Чтобы это сделать, ему необходимо обратиться в пункт сдачи ЕНТ, к которому относится его школа, предоставить данные сертификаты. После чего мы эти сертификаты переведем в баллы ЕНТ, согласуем в МОН и выдадим сертификат со 140 баллами (по 140-балльной шкале ЕНТ)».

Он подчеркнул, что необходимым условием перевода результатов международных тестов является наличие двух сертификатов: reasoning (тест на школьные навыки - чтение, письмо и математика) и subject (тест по отдельным предметам).

Единое национальное тестирование в этом году будет проходить в Казахстане в 17-й раз, с 20 июня по 5 июля. Всего зарегистрировалось 131 755 абитуриентов, которые будут сдавать тесты в 161 пункте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер