1 просмотр

Министр образования РК предложил выпускникам не сдаваться

Аймагамбетов привел в пример себя

Фото: Kursiv.kz

Очередной 2019-2020 учебный год завершился в казахстанских школах. Последняя четверть прошла виртуально, то есть дистанционно, в связи с введенным в Казахстане с 16 марта режимом чрезвычайного положения и с 19 марта – карантином на фоне распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что 11 мая режим ЧП сняли, карантинные меры сохранились, и обучение школьников продолжилось дистанционно. Последний звонок планировалось провести реально, а не виртуально. 

Однако на фоне того, что новые случаи коронавируса продолжают регистрировать по всей стране, было принято решение сделать это дистанционно. 25 мая последний звонок прошел для выпускников начальной школы, 3-4 июня он пройдет для остальных выпускников (9, 11 классы).

С окончанием очередного учебного года школьников поздравил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

«Для всех нас 25 мая в этом году проходит в необычном формате. Пандемия внесла серьезные изменения в нашу жизнь. Этот учебный год запомнится переходом на дистанционное обучение более 4 млн обучающихся. За короткий период каждый из вас сумел перестроить работу», – сказал он.

Министр назвал педагогов, родителей и учеников «героями, которые сумели и смогли показать в новых условиях хороший результат».

Аймагамбетов поблагодарил педагогов, которые смогли работать в новых условиях, благодаря чему четвертая четверть прошла в дистанционном режиме.

«Героями стали и родители, которые в эти непростые времена были опорой для своих детей. Ваша поддержка, создание условий для обучения дома были решающим условием для перехода на дистанционное обучение. Было много критики, но, тем не менее, вы отнеслись к этим мерам с пониманием и где-то даже с юмором», – сказал он.

Министр поблагодарил и самих школьников, которые показали, что могут быть дисциплинированными и мотивированными. Аймагамбетов назвал их «успешным поколением».

Отдельно он обратился к выпускникам 2020 года. Министр отметил, что каждый выпускник мечтает стать гениальным ученым, прекрасным бизнесменом и просто хорошим человеком. Он призвал выпускников пробовать претворить свою мечту в реальность.

«Никогда не знаешь, когда получишь свой шанс. Но тысячи попыток будут предполагать сотни шансов, и только предпринимая их, каждый сможет быть тем, кем мечтает», – сказал Аймагамбетов.

Министр рассказал, что знает на собственном примере, что такое пробовать и не сдаваться.

«После окончания школы я не смог сразу поступить в университет на грант. Такое случается, и в этом нет ничего постыдного. Передо мной был выбор – пойти учиться на платное отделение или же взять паузу для более тщательной подготовки. Тогда я взял ответственность и решил, что буду поступать через год. Эту паузу я посвятил подготовке, работе. В следующем году я выиграл грант», – отметил он.

Аймагамбетов отметил, что Единое национальное тестирование (ЕНТ), которое предстоит выпускникам, – это лишь одна попытка.

«Это один из самых легких экзаменов, который вам предстоит пройти в своей жизни. Помните, даже если все вокруг говорят, что у вас не получится, терпение и упорство, ежедневный труд и четкое видение цели принесут результат», – сказал он.

При этом министр отметил, что результат не приходит сам по себе, призвав много трудиться, не опасаясь возможных ошибок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер