1226 просмотров

Казахстан увеличит расходы на образование в шесть раз

К 2025 году

Фото: Shutterstock

Казахстан пока значительно отстает от лидеров рейтинга PISA (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) – в настоящее время республика вкладывает в обучение одного учащегося менее $1 тыс. в год по сравнению с $14-18 тыс. в лидирующих в рейтинге 10 странах. Чтобы сократить отставание Казахстан к 2025 году увеличит расходы на образование в шесть раз.

Кроме того, президент Касым-Жомарт Токаев призвал повысить финансовую привлекательность инвестиций в образовательную инфраструктуру. Сделать это предлагается за счет повышения нормативов подушевого финансирования, изменения сроков, сумм и структуры затрат, возмещаемых по проектам от государственно-частного партнерства (ГЧП).

«По сути дела, образование – это важнейшая отрасль экономики. Что касается недостаточности выделяемых средств, конечно же, этому есть причины. Как говорится, надо жить по средствам, но в среднем мы тратим на одного учащегося менее $1000 в год, тогда как первая десятка стран лидеров рейтинга PISA на одного учащегося тратит от 10 до 14 тыс. (долларов)», - сказал он 27 мая на третьем заседании Национального совета общественного доверия (НСОД), где обсуждались вопросы образования.

Напомним, Национальный совет общественного доверия был создан 12 июня 2019 года. Первое заседание НСОД состоялось 6 сентября 2019 года. В состав Национального совета входят представители различных политических партий и общественных объединений, неправительственных организаций, СМИ, известные общественные деятели, правозащитники, ведущие казахстанские эксперты.

Реформы потребуют денег

Токаев полагает, что необходимо повторно изучить реформы, направленные на развитие образования и науки до 2025 года. К тому моменту на образование будет направляться в шесть раз больше денег, а на науку – в семь раз больше.

Президент отметил, что базовым условием качества образования является школьная инфраструктура, соответствующая современным санитарным нормам и стандартам оснащенности. По его словам, школам нужны хорошо оборудованные и небольшие по количеству обучающихся классы. К 2025 году планируется построить 800 новых школ более чем на 650 тыс. мест, а также 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов.

Важно, считает Токаев, чтобы задача по инфраструктурному развитию решалась не только за счет государства, но и с помощью государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Иначе, с учетом нашей положительной демографической динамики, мы всегда будем в роли догоняющих. Все необходимые нормативно-правовые механизмы для проектов государственно-частного партнерства имеются. В то же время считаю необходимым проработать вопрос повышения финансовой привлекательности инвестиций в образовательную инфраструктуру. Следует рассмотреть возможность повышения нормативов подушевого финансирования, изменения сроков, сумм и структуры затрат, возмещаемых по проектам от ГЧП», - отметил президент.

Вузы начнут конкурировать за студентов

По его мнению, также нужно сократить разрыв между городскими и сельскими школами, которые в настоящее время, по данным PISA, составляет 1,5 года. Глава государства считает, что все дети независимо от места проживания или социального статуса должны иметь доступ к качественному образованию. Для сокращения разрыва предстоит обеспечить сельские малокомплектные школы квалифицированными кадрами.

Токаев также напомнил о программе «С дипломом в село». По его словам, молодежь не идет в село, в итоге сейчас там один педагог ведет уроки по 3-4 предметам.

Получить квалифицированные кадры предлагается за счет усиления требований к вузам и колледжам, готовящим будущих педагогов, а сами вузы должны будут конкурировать за лучших студентов.

«Вообще педагогов должны обучать и готовить специальные вузы. Я думаю, что министерство образования примет соответствующее решение в этом направлении. Я поддерживаю предложение (члена НСОД Асылбека Кожахметова) о том, чтобы наши вузы были поделены на так называемые лиги, как это имеет место в футболе, то есть первая, вторая, третья лиги», - сказал Токаев.

Таким образом, казахстанские вузы могли бы конкурировать друг с другом за студентов. Президент напомнил, что конкуренция является стимулирующим фактором в любой сфере.

От дистанционного обучения к электронным учебникам

Как отметил Токаев, введение карантинного режима показало, что работоспособных систем дистанционного образования в полном объеме в Казахстане пока нет.

«В будущем подобные кризисы могут повториться. Поэтому следует в ускоренном порядке урегулировать вопрос дистанционного обучения, как на законодательном, так и на методологическом и организационном уровнях», - сказал Токаев.

Важным моментом при переходе на дистанционное обучение станут электронные учебники. Глава государства отметил, что министерство образования и науки должно подготовить план поэтапного перевода учебников на цифровой формат с закреплением прав на безвозмездное пользование ими за данным ведомством.

«Наболевший вопрос, и об этом сегодня говорилось – качество учебников. Вопрос поднимается регулярно, он далеко не праздный: от качества учебников зависит качество образования. Это аксиома. Поэтому требования к научно-практической экспертизе и апробации учебников следует кардинально повысить. Это задача МОН», - сказал Токаев, согласившись, что казахстанские учебники «очень низкого качества».

Кроме того, глава государства поручил на законодательном уровне закрепить ответственность разработчиков за качество учебников.

«Подготовил плохой учебник, не пошел он, как говорится, в жизнь - разработчик данного учебника должен нести ответственность. По-другому никак нельзя», - отметил он.

Стипендии будущих педагогов повысят

Президент предложил поддерживать статус педагогов, сделав их «очень известными и уважаемыми» людьми в обществе.

«Мы сейчас учредим специальную медаль – это государственная награда, которая будет посвящена труду наших педагогов. Кроме того, учреждается новая медаль «Халык алгысы», которой также будут награждаться люди, которые плодотворно работают в сфере образования, здравоохранения и в социальной сфере в целом», - сказал он.

Токаев напомнил, что течение четырех лет предусмотрено увеличение оплаты труда педагогов в два раза, поэтому важно обеспечить и повышение качества образование.

«Модернизация педагогического образования должна обеспечить стопроцентное обновление учебных программ, включение специального модуля по IT-компетенциям, современным методикам и технологиям преподавания. Необходимо поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности. Для повышения ее привлекательности следует повысить стипендии для будущих педагогов с 26 до 42 тыс. тенге», - сказал президент.

Также в рамках совершенствования финансирования образования с 2021 года управления районного образования и их финансирование переходят на уровень области.

Казахстан может привлечь специалистов из Центральной Азии

Член НСОД Асылбек Кожахметов считает, что Казахстан может побороться за прием новых «мозгов» из стран Центральной Азии. Это, полагает он, поможет сбалансировать утечку «мозгов» из республики в другие страны.

«Мы можем сделать притечку мозгов из Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом сбалансировать утечку мозгов из Казахстана. Нам надо снять бюрократический барьер, упростить визовый режим для топ-менеджеров и преподавателей вузов», - сказал он.

С учетом пандемии коронавируса сделать это можно будет со следующего года. Также член НСОД предложил увеличить число грантов для соотечественников из-за рубежа.

Кожахметов также полагает, что абитуриенты из семей с высоким доходом не должны получать гранты на обучение.

«Абитуриенты семей с высоким доходом не должны получать гранты. Предоставлять гранты всем абитуриентам, имеющим низкие доходы на семью, при наборе 50 баллов», - сказал он.

Начиная с этого года, отметил Кожахметов, британское правительство поручило университетам Кембридж и Оксфорд взять не менее 7% детей из бедных семей. Казахстан мог бы перенаправить гранты на абитуриентов из семей с низкими доходами, чтобы предоставить им социальные лифты.

Поставит образование в приоритет

Член НСОД Саясат Нурбек отметил, что вопросы развития образования и человеческого капитала должны стать ключевым приоритетом национальной политики Казахстана.

«Такую ставку сделали такие страны, как Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Финляндия. Все эти страны сейчас очень конкурентоспособны, выдерживают все испытания, изменения, которые в мире происходят в первую очередь благодаря той большой политике, которая была заложена в 70-80 годы», - сказал он.

Нурбек предложил обратить пристальное внимание на повышение цифровой грамотности.

«По сути дела, начинается новый водораздел, начинается новое социальное неравенство, которое раньше было по доходам, по происхождению, а сейчас это вопрос цифровой грамотности. Удивительный исторический факт - ровно 100 лет назад, в 1919 году, был принят декрет о ликвидации безграмотности у населения, тот самый знаменитый ликбез. Вот сейчас настала пора запускать массовую программу ликвидации цифровой безграмотности, которая является этим водоразделом», - отметил он.

Член НСОД также предложил лицензировать учреждения дошкольного образования. Такая мера, полагает он, позволит повысить качество предоставляемых ими услуг.

Закрывать вузы c некачественным обучением

Член НСОД Мурат Абенов считает, что министерству образования и науки нужно продолжить работу по оптимизации вузов.

«По закрытию вузов – вот здесь проведена серьезная работа. За частными вузами, которые готовят некачественно, стоят серьезные люди. Здесь МОНу надо помочь, поддержать – сложная работа, я знаю, критика идет, давление оказывается, но без этого мы не сможем», - сказал он.

Абенов считает, что пандемия коронавирусной инфекции стала «великим уравнителем», когда многие страны одновременно столкнулись с проблемами в сфере образования и необходимостью перехода на дистанционное образование. По его мнению, система дистанционного образования показала в целом огромный потенциал и слаженность работы педагогов.

Член НСОД отметил, что переход на единые базовые учебники в 2016 году привел к тому, что некоторые компании стали монополистами.

«Вот хочу один пример привести: если учебники начальных классов - единые базовые, то в старших классах - нет. В старших классах учебник стоит две тысячи (тенге), в начальных, где нет конкуренции, монополисты, - 4-5 тыс. тенге. Я думаю, что важно сейчас перейти на альтернативный учебник, и тогда сэкономим миллиарды», - сказал он.

Абенов предложил обеспечить учеников младших классов планшетами, закачав на них необходимые книги и учебники.

banner_wsj.gif

118 просмотров

Биыл ЖОО-ға түсуші талапкерлер нені білуі тиіс?

Министрлік өкілдері тың ақпараттармен бөлісті

Фото: Pixabay.com

Сұхбат министрліктің желідегі парақшасында көрсетілді.

Осы жылы ҰБТ-ға қатысу үшін 131 755 өтініш келіп түсті. Бұл биылғы мектеп бітірушілердің 82 пайызын құрайды. Оның 110 мыңы онлайн түрде өтініш тапсырған. Өткен жылмен салыстырғанда тест тапсырғысы келгендер саны 12 пайызға артқан. Білім және ғылым министрлігінің өкілдері осы және өзге де жаңалықтарын жария етті. Көптеген талапкерлерді және ата-аналарды әсіресе білім беру гранттарын жеңіп алатын конкурс деректері қызықтыратыны анық. 


Жоғары және жоғары оқу орнынан кейінгі білім департаментінің директоры Әділет Тойбаевтың айтуынша, 13-20 шілде аралығында білім беру гранттарының конкурстарына өтініштер қабылданып, конкурстың өзі 21-31 шілде аралығында өтпек. 


     «Осы жылы бакалавриатқа 53 863 грант, магистратураға 13 300 грант, докторантураға 2 355 грант бөлініп отыр. Сонымен қатар: Мүгедек балаларға арналған 1 пайыз; 
Жеңілдіктер мен кепілдіктер бойынша Ұлы отан соғысының қатысушыларына және оларға теңестірілген азаматтарға 0,5 пайыз; 
Ауыл жастары үшін 30 пайыз; 
ҚР азаматы болып табылмайтын ұлты қазақ адамдар үшін 4 пайыз; 
Жетім балалар үшін 1 пайыз; 
«Серпін» бағдарламасы бойынша 10 пайыз квота қарастырылған.     
Білім жүйесінде былтырдан бастап жаңашылдық енгізілген. Яғни, талапкерлер мамандықты емес білім беру бағдарлама топтарын да таңдай алады. Грант нақты бір мамандыққа емес, білім беру топтарына бекітіледі», - дейді Әділет Тойбаев. 


Яғни, осыған дейін нақты мамандықтар тізімі бекітіліп, соған орай мемлекеттік білім беру тапсырысы жасалса, енді мемлекеттік тапсырыс білім беру топтарына үлестіріледі. 


    «Талапкерлер конкурсқа қатысқан кезде 4-еуге дейін білім беру топтарын таңдай алады және сол білім беру тобына берілген грантты ұтып алуы тиіс. Кейін оған грант берілген кезде жоғары оқу орнына келіп сол білім беру тобына кіретін білім беру бағдарламасын таңдап, оқиды»,- дейді Әділет Тойбаев. 

 

Egov.kz порталы арқылы білім беру топтары мен ЖОО-ны таңдап, конкурсқа қатысуға өтініш жіберуге мүмкіндік бар. Өтінішпен бірге білімі туралы құжатты, ҰБТ сертификатын, 086-У формасындағы медициналық анықтаманы және жеке куәлігін қоса жолдауы міндетті. Конкурс қорытындысы бойынша талапкер грант жеңгені немесе жеңбегені туралы хабарлама алатын болады. Егер қуанышты жаңалық болса, онда грант туралы электронды куәлік жіберілмек. 


Онлайн өтініш беру мұнымен шектелмейді. Грант жеңіп алған оқушы ЖОО-ға түсу мен жатақханадан орын алуға да осы портал арқылы өтініш жолдайды. Әділет Тойбаевтың айтуынша, биыл ҰБТ-дағы өзінің шекті балынан асыра жинауға мүмкіндік беретін қосымша емтихан да ұйымдастырылады. 


Білім беру саласындағы басты жаңашылдық ретінде аталып жатқан «білім беру топтары» бекерге қолға алынып жатқан жоқ дейді мамандар. Мәселен, министрлік үшінші жыл қатарынан «Атамекен» ҰКП-мен бірігіп ЖОО-лардағы білім беру топтарының рейтингін жүргізіп келе жатыр. Ол жерде студенттің оқуды бітірген соң жұмысты қанша уақытта табатыны; орташа жалақы көлемі; жұмыс тұрақтылығы; білім беру бағдарламасының сапасы; білім беру бағдарламасын құрастыруға жұмыс берушілердің қаншалықты қатыстырылғаны ескерілмек. 


     «Мысалы, былтыр ЖОО түлектері орта есеппен 3,5 – 5 ай көлемінде жұмыс іздеп жүріп қалған. 61 ЖОО-да түлектердің жартысынан азы бір жыл ішінде жұмысқа орналасқан. Көп жылдар бойы белгілі бір ЖОО-лар осы талап бойынша төменгі орындарда келе жатыр. Олардың қатарында – Ақтау гуманитарлық-техникалық университеті, Орталық-Азия университеті, Өңірлік әлеуметтік-инновациялық университет және «Астана» университеттері бар. Ендігі кезекте ЖОО-лар өздерінің білім беру бағдарламаларын министрлік экспертизасынан сәтті өткізе алса ғана лицензия иеленбек», - дейді Білім және ғылым саласындағы бақылау комитетінің төрайымы Гүлзат Көбенова. 


Министрлік бекіткен шекті балл деңгейі:  


Ұлттық ЖОО-ға – талапкер 65 баллдан;  
Өзге ЖОО-ға – 50 баллдан; 
«Ауыл шаруашылығы және биоресурстар», «Ветеринарлыққа» түсу үшін – 60 баллдан; 
«Педагогикалық ғылымдарға» - 70 баллдан; 
«Денсаулық сақтау және әлеуметтік қамсыздандыруға» түсу үшін – 65 баллдан кем жинамауы тиіс.

 

 
Еске салсақ, биыл елімізде ҰБТ 20 маусым мен 5 шілде аралығында 161 белгіленген тапсыру орнында өтетін болады. Аталған орындар 38 университет, 3 колледж және 120 мектеп базасында орналасқан. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg