629 просмотров
629 просмотров

Бизнесмены Алматы просят власти позаботиться о детях

В городе работает все, кроме детских учреждений

Фото: Pixabay

Инициативная группа родителей и представители образовательного бизнеса Алматы подняли вопросы безопасности и развития детей в условиях карантина. Часть работников образовательной сферы вынуждена подрабатывать низкоквалифицированным трудом, а дети города отрезаны от возможности посещать кружки, секции, лагеря.

Препятствия для возобновления частной образовательной деятельности города Алматы обсуждали 28 мая в формате онлайн. Организатором мероприятия выступили более 300 частных образовательных организаций города. В обсуждении принимали участие представитель инициативной группы родителей Катира Уксикбаева, владелец развивающего центра Алекс Геркулес, независимый юрист Комиссии по правам людей с ограниченными возможностями Айгуль Шакибаева и учредитель детского центра Алуа Рудар.

Инициативная группа призвала власти страны обратить внимание на то, что в Алматы открылись все частные и государственные предприятия, кроме образовательных организаций.

«Малый и средний образовательный бизнес терпит колоссальные убытки, которые могут привести к банкротству очень большого количества учреждений: детских образовательных центров, детских садов, языковых центров, музыкальных и спортивных школ, детских лагерей», - подчеркнули спикеры.

Большинство предприятий образования арендуют коммерческие помещения под свой бизнес. Чрезвычайное положение в Казахстане закончилось 11 мая. Арендодатели требуют с владельцев образовательных учреждений плату, а в случае невозможности оплаты арендаторы должны освободить свои коммерческие помещения. При этом запрет на ведение деятельности сохраняется по сегодняшний день.

Министерство труда и соцзащиты обязало работодателей выплачивать минимальную зарплату своим сотрудникам из-за простоя деятельности. В связи с тем, что частный образовательный бизнес был вынужден оплачивать минимальную зарплату во время режима ЧП, а также в связи с тем, что бизнес не получает доход, предприниматели не могут выплачивать зарплату сотрудникам, когда образовательная деятельность приостановлена.

Во время простоя многие педагоги вынуждены заниматься случайными низкооплачиваемыми заработками - уборка помещений, мойка посуды, торговля.

«Каким образом у учителей и педагогов будет высокий статус среди родителей и учеников, если они лишены возможности работать по своей профессии?» - отметили на пресс-конференции.

Инициативная группа подчеркнула, что безопасность детей города оказалась под угрозой. Согласно официальным данным, в 2019 году в Казахстане более 100 детей выпали из окон своих квартир.

«Что будет, если все дети города Алматы от 0 до 17 лет будут оставаться дома или гулять на улице без присмотра родителей? Однозначно вырастет детская преступность, увеличатся травмы, ДТП с участием детей», - уверены спикеры.

Дети с задержками психоречевого развития нуждаются в постоянной социализации, занятиях с логопедами и психологами, физиотерапевтических процедурах, которые проводят логопеды. Остановка этого процесса может резко снизить их умственные и психические навыки, объяснили специалисты. У детей начнется регресс в развитии, которого с таким трудом добиваются педагоги и родители.

Предприниматели напомнили о том, что простой грозит потерей квалифицированных учителей.

«В Казахстане не так много вузов, которые готовят педагогических специалистов, зарплаты у них в среднем 100 тысяч тенге, поэтому работают учителями и воспитателями люди с призванием, которые болеют душой за детей. Если они уйдут из профессии, образовательной сфере нашей страны будет трудно найти грамотных специалистов», - резюмировала инициативная группа.

Первый случай коронавируса в Казахстане выявили 13 марта. С 16 марта по 11 мая в стране действовал режим ЧП. Детские сады Алматы и Нур-Султана закрылись 19 марта. В Нур-Султане с 18 мая и частные, и госуларственные сады работают в формате дежурных групп, куда могут отвести детей родители, которым не с кем оставить малышей. По словам главы столичного управления образования Шолпан Кадыровой, высока вероятность того, что с 1 июня все столичные сады заработают в полном объеме.

При этом Алматы в течение всего периода лидирует по количеству выявленных случаев заражения. Так, по данным на 29 мая, за сутки в городе заболели 84 человека, за весь период число заболевших составило 2 462 человека (из общего числа 9 932), выздоровели 1 375, умерли 10.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер