nedvijimost-v-krizis.png

2914 просмотров

В первый день дистанционного обучения не обошлось без сбоев в «Кунделике»

На сайте зафиксировано больше 30 млн сессий

Фото: kursiv.kz

Технические службы сегодня дважды устраняли неполадки в работе образовательного портала Kundelik.kz. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на брифинге в СЦК 6 апреля.

Более трех миллионов школьников 6 апреля начали четвертую четверть в формате дистанционного обучения. В Казахстане оно ведется по нескольким направлениям: часть школьников обучаются через телеканалы, часть - через интернет-платформы, среди которых Kundelik.kz, BilimLаnd, Daryn.online.

«Только в системе Kundelik.kz сегодня было 2,2 млн уникальных пользователей. В целом, если посчитать количество сессий, только за один день до пяти часов вечера было более 32 млн сессий на платформе Kundelik.kz. Это абсолютный рекорд», - подвел итоги первого учебного дня Аймагамбетов.

Более 300 тыс. детей сегодня получали знания через Daryn.online и более 400 тыс учеников - через BilimLаnd. По словам министра, в работе данных сайтов трудностей не возникло. В отличие от электронного дневника.

«По работе Kundelik.kz сегодня два раза были нарекания, сбои. Но наши технические службы вовремя отреагировали, все неполадки были своевременно устранены. И, как видите, результат в 32 млн сессий. Если бы эти платформы не работали, то таких бы данных не было. Но, тем не менее, сбои были, и дальше наши технические работники будут работать», - сказал он.

Также глава МОН сообщил о том, что в некоторых школах от учеников требовали подтверждение того, что они находятся дома.

«Были случаи несколько дней назад, когда требовали подтверждения, что ребенок обучается дома. Требовали скрины, фотографии, доходило даже до того, что требовали видеоматериалы, подтверждающие, что ребенок обучается дома. Мы это пресекли. Еще раз хочу сказать: этого делать не следует».

Кроме того, Аймагамбетов подчеркнул, что в период дистанционного обучения учителям не надо сдавать никаких дополнительных отчетов.

«То же самое касается отчетности учителей. Никакой отчетности в данный период быть не должно. Ни учителя, ни отделы образования никакую отчетность сдавать не должны. Есть документы, которые ведет каждый учитель: классный журнал и поурочное планирование. Больше никаких документов, мы считаем, быть не должно».

Дистанционный формат обучения в образовательных заведениях Казахстана ввели на фоне чрезвычайного положения, введенного в стране с 16 марта из-за пандемии коронавируса.

Напомним, 3 апреля Асхат Аймагамбетов сообщил, что в республике проводилось тестирование стриминговых систем по онлайн-обучению. Данный опыт выявил проблемы с массовым доступом в интернет для онлайн-обучения. В результате чего МОН предложило несколько вариантов дистанционного обучения.

В свою очередь министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев сообщил, что у Казахстана нет достаточных мощностей, позволяющих улучшить качество интернета, в условиях, когда нагрузка на сети возросла в два раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif