nedvijimost-v-krizis.png

4626 просмотров

Как будут проходить экзамены и защита дипломных работ

МОН РК разработало рекомендации

Фото: Офелия Жакаева

Министерство образования и науки Казахстана разработало методические рекомендации по сдаче экзаменов и защите дипломных работ в условиях дистанционного образования, сообщает пресс-служба ведомства.

Вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов в режиме онлайн вместе с ректорами вузов дал разъяснения по новым правилам. Дауленов отметил, что, говоря об экзаменах, надо выделить две категории обучающихся – это студенты с первого по третий курс и выпускники текущего года.

Первая категория студентов сдает сессию либо дистанционно, либо получает итоговую оценку на основе текущих, либо экзамен переносят на более поздний срок - с выставлением оценки «I» (Incomplete). Это позволит студентам сдать экзамен позже и защитит их от отчисления.

Решение принимает каждый вуз сам, в рамках академической самостоятельности.

На сегодняшний день студентам уже поставили 1,15 млн оценок за работы, выполненные в дистанционном формате.

Что касается выпускников, то защита дипломных работ остается. Если карантинные ограничения не будут сняты, то работы будут защищать дистанционно. Предзащита по ним должны была пройти в феврале-марте в соответствии с академическим календарем.

По комплексным экзаменам также есть три варианта, итоговое решение принимает каждый вуз для себя. Либо можно проводить экзамены дистанционно, либо выставить суммарную оценку на основе оценок по базовым дисциплинам, либо перенести экзамены на лето или осень.

«Сегодня мы обсудили алгоритм сдачи экзаменов и защиты дипломных работ. Согласно ГОСО, вузы самостоятельно определяют формы проведения экзаменов. Однако в условиях дистанционного обучения возникает потребность в методологической поддержке со стороны министерства. Для этого мы разработали пошаговый алгоритм, который ранее был обсужден со всеми вузами», - рассказал вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов.

В 2020 году экзамены будут сдавать 604 345 студентов, из них 142 435 приступят к итоговой аттестации.

Гражданские вузы перешли на дистанционное обучение с 16 марта. Лекции и семинары проводятся в режиме онлайн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif