253 просмотра
253 просмотра

Учебники в Узбекистане смогут издавать иностранные компании

В полиграфической отрасли внедряют рыночные механизмы

Фото: Golden Brown / Shutterstock

С 1 июля для издательско-полиграфической деятельности в Узбекистане не будет требоваться лицензия регулирующего органа. Это предусмотрено постановлением президента. Издателям достаточно будет уведомить уполномоченный госорган о начале своей работы.

С 1 октября в стране отменяется государственное регулирование цен при издании учебной литературы на бюджетные средства. Компании смогут устанавливать цены на основе спроса и предложения. С 1 сентября на получение государственных заказов по печати учебников для школ могут претендовать и иностранные компании.

Крупнейшие предприятия в сфере - «Издательско-полиграфический творческий дом «Ўзбекистон», «Издательско-полиграфический творческий дом имени Гафура Гуляма» и «Полиграфический дом «Ўқитувчи» - будут переданы Агентству по управлению государственными активами для последующей приватизации.

Ряду ведомств поручено подготовить программу локализации производства импортируемого сырья (бумаги, картона, краски и клея) для снижения себестоимости полиграфической продукции в стране.

Согласно открытым данным, в начале 2018 года в Узбекистане работало 1 677 полиграфических предприятий и 122 издательства. Большинство из них – частные.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер