1119 просмотров
1119 просмотров

В Узбекистане откроют пять педагогических институтов

Для решения проблемы нехватки кадров

Фото: shutterstock, Matej Kastelic

В 2020 году в Узбекистане откроется пять педагогических институтов в разных регионах страны. Это предусмотрено постановлением президента республики.

Документ предполагает создание педагогических институтов в Самарканде, Андижане, Бухаре, Термезе и Карши. Все новые вузы будут образованы на базе государственных университетов в этих регионах.

Для ускоренной подготовки кадров и решения проблемы дефицита педагогических работников срок обучения по некоторым направлениям будет составлять три года вместо четырех. Новые вузы начнут прием первых студентов уже с 2020-2021 учебного года. Учебные заведения будут финансироваться из госбюджета.

В тех регионах, где наблюдается острая нехватка педагогов, абитуриенты будут приняты на бакалавриат по гранту с условием обязательной пятилетней отработки на данной территории.

По информации Министерства народного образования, сейчас в 9942 школах страны работают более 481 тыс. учителей и обучаются 6,1 млн учеников. Как пояснили «Курсиву» в пресс-службе ведомства, сегодня в Узбекистане не хватает 2754 учителей по различным предметам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер