127527 просмотров
127527 просмотров

Назарбаева предложила сократить количество колледжей в Казахстане

По ее словам, уровень подготовки кадров некоторых колледжей оставляет желать лучшего

Фото: Kusriv.kz

Дарига Назарбаева встретилась с представителями системы профессионально-технического образования специалистов для АПК, сообщает пресс-служба сената парламента РК.

На совещании обсуждались вопросы подготовки кадров по сельскохозяйственным специальностям и квалификациям, также речь шла о необходимости новой системы подготовки кадров и содержании образовательного процесса.

Выступивший на встрече заместитель директора профессионально-технического колледжа имени К. Доненбаевой Александр Кашарин в качестве одного из актуальных вопросов выделил организацию производственной практики и последующего трудоустройства учащихся колледжей.

«Необходимо привлекать бизнес в образование для подготовки специалистов. Потому что мы все-таки готовим специалистов именно для бизнеса, для наших ТОО, для наших предприятий. Я считаю, что частное предприятие, получая от государства готового выпускника, должно вкладывать в его образование», – сказал он.

Дарига Назарбаева отметила, что бизнес часто жалуется на качество подготовки кадров и нехватку специалистов.

«Кадры, которые они берут на работу после колледжей, уровень их подготовки оставляет желать лучшего, практических навыков нет. Из бюджета выделяют деньги, в отчётах все прекрасно. А на деле дефицит кадров», – отметила она.

Также спикер сената подняла тему количества колледжей в Казахстане:

«Зачем их нам столько? Сокращать надо. Оставить в зависимости от региональной специализации. Если экономика региона в большей степени аграрная и область специализируется именно на сельском хозяйстве, то под это и надо определять количество государственных колледжей. Если колледжей много, то нужно сократить их число, перераспределить деньги по оставшимся колледжам, создать типовые проекты материально-технического оснащения и добиться, чтобы в ближайшие год-два они были обеспечены всем необходимым для обучения», – подытожила Назарбаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo