1 просмотр

Какие места занимают казахстанские вузы в мировых рейтингах

В стране работают 125 высших учебных заведений

Фото: Shutterstock.com

Казахстанские вузы занимают не слишком впечатляющие места в мировых рейтингах: лучший показатель у КазНУ им. аль-Фараби — 207-е место из тысячи. Об этом сообщает Finprom.kz.

В мировом рейтинге вузов Quacquarelli Symonds World University Rankings, в который входит тысяча учебных заведений со всего мира, самый лучший показатель из всех казахстанских вузов — у Казахского национального университета имени аль-Фараби, который разделил с американским Дартмутским колледжем и австралийским Университетом Ньюкасла лишь 207-е место. Первую десятку в этом рейтинге удерживают вузы США, Великобритании и Швейцарии. Евразийский Национальный университет им. Л.Гумилева занимает лишь 418-е место. 

mailservice_13.png

Даже в рейтинге вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии Казахский национальный университет имени аль-Фараби занял 18-е место, разделив его к тому же с литовским Вильнюсским университетом. ЕНУ находится на 51-м месте. В этом рейтинге лучшие показатели у учебных заведений России, Эстонии, Чехии и Польши.

К началу 2020 года в стране функционировало 125 вузов (против 124 годом ранее), в которых учились 604,3 тысячи студентов под руководством 38,5 тысячи преподавателей. Заметим, количество студентов увеличилось сразу на 11,4% за год, педсостав же — лишь на 0,5%.

Объём услуг в области высшего образования вырос на 7,1% за год, до 68,8 млрд тг, по итогам III квартала прошлого года. Из них почти две трети пришлось на Алматы (39,8% от РК) и Нур-Султан (25,4%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo