19938 просмотров
19938 просмотров

80% студентов медколледжа в Алматы не подтвердили знания

Низкие результаты показали и студенты двух медицинских колледжей Шымкента

Фото: Africa Studio, Shutterstock

25 из 80 колледжей страны, которые готовят медицинских специалистов, показали низкую результативность по итогам проверки выпускников в 2019 году. Об этом сообщил депутат сената парламента Серик Бектурганов на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК.

«В 2019 году оценивались знания почти 21 тысячи выпускников из 80 колледжей страны, которые готовят медицинских специалистов (всего в Казахстане их 85). Средний показатель составил 75 баллов, доля не подтвердивших - 3%. Низкую результативность показали один государственный и 24 частных колледжа», - сказал он.

По словам депутата, самые низкие показатели наблюдаются в медицинском колледже «Мариям», расположенном в Алматы, где 80% выпускников не набрали проходной балл. В Южно-Казахстанском медицинском колледже в Шымкенте количество таких студентов составило 41%, в Среднеазиатском медицинском колледже Шымкента - 38%.

Кроме того, Бектурганов отметил, что имеются факты выдачи дипломов студентам, не подтвердившим знания, и тем, кто не явился на экзамен.

«Такая ситуация имеет место в связи с тем, что система средних профессиональных медорганизаций образования находится в непонятном состоянии. В системе образования они получают лицензии на образовательную деятельность. За все остальное должны отвечать областные управления здравоохранения, а частные медколледжи вообще никак не контролируются уполномоченными органами ни в сфере образования, ни в сфере здравоохранения», - заключил он.

Напомним, в октябре прошлого года в Жамбылской области было выявлено два медколледжа, работавших без лицензии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo