32960 просмотров
32960 просмотров

Выпускникам вузов в Казахстане будут выдавать электронные дипломы

Глава Минобразования выступил на заседании коллегии Агентства по противодействию коррупции

Фото: Аскар Ахметуллин

Выпускникам казахстанских вузов будут выдавать электронные дипломы в блокчейн-системе. Об этом сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов на заседании коллегии Агентства по противодействию коррупции.

В своем выступлении Аймагамбетов затронул проблемы покупки дипломов о высшем образовании.

«Мы проанализировали вузы: 100 человек поступают, 800 человек выпускают. Понятное дело, что эти студенты появляются не из воздуха. Достаточно сильные, дающие качественное образование, вузы отчисляют студентов, и вузы-«пылесосы» со всего рынка этих детей собирают и потом просто дают им дипломы», – сказал министр.

Для решения сложившейся ситуации МОН оцифрует все дипломы, при этом данные будут храниться в базе данных, внести изменения в которую будет невозможно.

«Сейчас мы проводим оцифровку всех дипломов. Во-первых, будем выдавать электронные дипломы (в системе) блокчейн. Во-вторых, оцифровываем исторические сведения. Мы хотим дойти где-то до 1970 года. И в этом процессе мы обнаруживаем очень много проблемных вопросов, когда вроде как выдали диплом, но в то же время мы нигде следы найти не можем. Поэтому мы поставили перед вузами задачу оцифровать дипломы до 1970 года», – заявил он.

Министр упомянул ситуацию с лишением лицензии одного из вузов Шымкента.

«Буквально недавно мы приняли решение и закрыли самый крупный вуз в стране, который находится в Шымкенте. Суд уже решение принял, подтвердил, что МОН приняло правильное решение по отзыву лицензии. Более 30 тысяч человек (обучалось в этом вузе). И мы обнаружили, что там действительно есть нарушения (…), действительно печатали дипломы. При этом мы не говорим, что вузов должно быть меньше. Пусть будет много, но они должны быть хорошими вузами. Поэтому сегодня мы усиливаем требования», – заключил Аймагамбетов.

Ранее Kursiv.kz сообщил, в каких казахстанских вузах приостановили лицензии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер