4632 просмотра
4632 просмотра

ВКО выделит 5 млрд тенге для предотвращения оттока выпускников

Деньги пойдут на гранты в местных вузах

Фото: Shutterstock

На пятилетнюю программу повышения конкурентоспособности региональных университетов в бюджете ВКО предусмотрели 5 млрд тенге. Предполагается, что выпускники школ не будут уезжать учиться за рубеж, а останутся на родине, воспользовавшись возможностью получить бесплатное высшее образование.

Согласно информации заместителя акима Восточно-Казахстанской области Алишера Мархабата, программа функционирует с 2017 года. За три года на 1 046 грантов для студентов, поступающих в местные вузы, было потрачено 2,8 млрд тенге. В ближайшие два года казна выделит 2,2 млрд тенге еще на 800 бесплатных мест.

По словам заместителя главы региона, одна из главных целей программы – снижение оттока выпускников школ ВКО в вузы соседних стран. Промежуточные итоги показали, что за три года количество уезжающих одиннадцатиклассников сократилось в 3,5 раза. Если в 2016 году для поступления в вузы РФ и других государств из ВКО уехали 1 800 выпускников школ, то прошедшей весной их насчитывалось 535 человек.

Обобщенная информация показывает, что Восточный Казахстан предусматривает больше всего грантов из местного бюджета. Например, в прошлом году ВКО выделил 400 грантов, Нур-Султан – 50, Алматы – 180, Северо-Казахстанская область – 65 грантов. Четыре региона (ЗКО, Туркестанская, Костанайская, Кызылординская области) вовсе не выделяют средства на эти цели.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер