Перейти к основному содержанию

1655 просмотров

НПП предлагает отзывать лицензии вузов-«пылесосов»

Абитуриентура таких вузов состоит только из выпускников

Фото: Shutterstock

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Олжас Ордабаев призвал правительство отзывать лицензии у вузов-«пылесосов», обучение в которых проходят практически только студенты последних курсов ради получения диплома.

«Некоторые вузы не стремятся к качественному образованию, а делают быстрые деньги на печатании дипломов, потому что есть запрос на документ, а не на знания. Другой инсайт – это «вузы-пылесосы», которые собирают всех отчисленных или переведенных из российских вузов студентов, то есть не сдавших ЕНТ учащихся. С этой ситуацией нужно бороться административным способом, то есть отзывать лицензии, - сказал Ордабаев на пресс-конференции.

По его словам, такие студенты успешно получают диплом вуза-«пылесоса», привлекательного для них зачастую и более низкими ценами в сравнении с рынком. В качестве примера был приведен Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем, который обучает исключительно четверокурсников.

Как следует из раздаточных материалов к пресс-конференции, общее количество обучающихся очного отделения в этом вузе на данный момент составляет 1 528 человек, при этом на первом курсе там учатся всего трое студентов, на втором – 6 человек, на третьем – 5, на четвертом курсе – 1 513 студентов.

Этот же вуз выпустил 13% всех юристов от общего числа выпускников по этой специализации в Казахстане в 2018 году - 699 человек. При этом выпуск профильного вуза в этой специальности (КАЗГЮУ) в прошлом году составлял по специальности «Юриспруденция» всего 185 человек.

banner_wsj.gif

488 просмотров

Оқушылар 16 наурыздан каникулға шығады

ЖОО-лар мен колледждер онлайн оқуға көшеді

Фото: kursiv.kz

Қазақстан оқушылары демалысқа мерзімінен бұрын жіберіледі, деп хабарлайды Kursiv.kz тілшісі. 

Олар 16 наурыздан 5 сәуірге дейін демалады. Негізі мектеп оқушыларының көктемгі демалысы 21 наурыздан 2 сәуірге дейін еді.

Вице-премьер Ералы Тоғжанов бұл шаралар коронавирус қаупіне байланысты алдын алу үшін қолға алынып жатқанын айтып өтті. 

Колледждер мен жоғары оқу орындары 16 наурыздан бастап қашықтықтан оқытуға көшірілетін болады. 

«16 наурыздан бастап  колледждер мен жоғары оқу орындарын қашықтықтан оқытуға көшіру керек, оның ішінде барлық техникалық мүмкіндіктерді пайдалана отырып білім бағалауда бар», – деп қорытындылады вице-премьер сәрсенбі күні Нұр-Сұлтанда өткен брифингте. 

Covid-19 инфекциясының жаңа түрі  2019 жылдың соңында пайда болды. Індет Қытайдан басталып, бүкіл әлемге тарады.11 наурызда Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы жаңа ауруды пандемия деп таныды. Қазіргі уақытта бүкіл әлем бойынша  инфекция жұқтырғандар 126 мыңнан  асып, қаза болғандар саны 4 мыңға жетті.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif