1828 просмотров
1828 просмотров

НПП предлагает отзывать лицензии вузов-«пылесосов»

Абитуриентура таких вузов состоит только из выпускников

Фото: Shutterstock

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Олжас Ордабаев призвал правительство отзывать лицензии у вузов-«пылесосов», обучение в которых проходят практически только студенты последних курсов ради получения диплома.

«Некоторые вузы не стремятся к качественному образованию, а делают быстрые деньги на печатании дипломов, потому что есть запрос на документ, а не на знания. Другой инсайт – это «вузы-пылесосы», которые собирают всех отчисленных или переведенных из российских вузов студентов, то есть не сдавших ЕНТ учащихся. С этой ситуацией нужно бороться административным способом, то есть отзывать лицензии, - сказал Ордабаев на пресс-конференции.

По его словам, такие студенты успешно получают диплом вуза-«пылесоса», привлекательного для них зачастую и более низкими ценами в сравнении с рынком. В качестве примера был приведен Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем, который обучает исключительно четверокурсников.

Как следует из раздаточных материалов к пресс-конференции, общее количество обучающихся очного отделения в этом вузе на данный момент составляет 1 528 человек, при этом на первом курсе там учатся всего трое студентов, на втором – 6 человек, на третьем – 5, на четвертом курсе – 1 513 студентов.

Этот же вуз выпустил 13% всех юристов от общего числа выпускников по этой специализации в Казахстане в 2018 году - 699 человек. При этом выпуск профильного вуза в этой специальности (КАЗГЮУ) в прошлом году составлял по специальности «Юриспруденция» всего 185 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер