Мартовское ЕНТ пройдет в безбумажной форме

По итогам эксперимента может быть принято решение о переводе основного тестирования в электронный формат

Единое национальное тестирование (ЕНТ), которое состоится в марте 2020 года, пройдет без использования бумажных тестов – в электронном формате, сообщил исполняющий обязанности директора Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК Дидар Смагулов.

«Отказ от бумаги по тестам для педагогов мы уже внедрили. Теперь мы планируем пробное ЕНТ в марте сделать компьютерно. Пока мы считаем все риски, смотрим где проводить, но планируем, что в марте (ЕНТ) будет безбумажно», - сказал он «Курсив».

Ожидается, что в марте ЕНТ будут сдавать 80 тыс. человек.

По итогам пилотного электронного ЕНТ может быть принято решение по переводу традиционного летнего ЕНТ в аналогичный формат. Однако пока Смагулов оценивает такую возможность как маловероятную.

«Нам нужно все проверить в марте на пробном (электронном ЕНТ). Если все понравится, будут хорошие отзывы, то мы перейдем, но пока маловероятно. Все-таки госэкзамен», - сказал он.

В ходе экологического семинара он сообщил, что центр проводит ежегодно 500 тыс. тестирований для 250 тыс. человек. В итоге это рождало спрос на 30 078 пачек бумаги. Помимо проведения тестирования, центр тратил деньги на печать бланков, сертификатов и доставку их в 155 пунктов проведения тестирования по всей республике.

Первыми на безбумажное тестирование перешли педагоги. В сентябре 70 тыс. педагогов прошли национальное квалификационное тестирование на компьютерах. Перевод только этого теста с бумаги на электронный формат привел к экономии 200 млн тенге.

«Бумажный тест - это не только печать, это еще сортировка, упаковка, доставка этих книжек в 155 пунктов проведения тестирования в регионах по всей стране. Чтобы провести тесты нужны люди, которые это все сопровождают, и мы отказались от всего этого. Потенциально мы можем экономить 1,5 млрд тенге в год. Это все те расходы, которые сопутствуют печати тестов в Казахстане. конечно, это было нелегко. Мы спорили, ругались, доказывали, но главное – получилось», - сказал Смагулов.

Перевод части ЕНТ в электронный формат, по его мнению, позволит не только сэкономить деньги, но и исключить коррупционные риски при сдаче тестов.

«Это позволило нам повысить контроль и исключить коррупционные риски… мы исключили возможность развести экзамены. Если раньше, к сожалению, были ставки – охранник проносил за 500 долларов смартфон, то сейчас электронное тестирование исключает такие возможности, потому что там довольно серьезный контроль», - сказал он.

Кроме того, центр отказался и от печати сертификатов, бланки особого образца для которых покупались в Национальном банке, полностью перейдя с 1 января на электронные сертификаты, которые можно верифицировать на сайте центра по коду или уникальному номеру.

Также центр планирует продолжить сокращение требуемых для тестирования документов.

«Государство говорит: если хочешь сдать тест, то тебе надо сдать вот такую кипу бумаг, принести все это непонятно куда, пройти онлайн-регистрацию и принести чек с подписью кассира. Такие требования у нас, к сожалению, были и мы их решили пересмотреть. Зачем требовать листы бумаги печатать, они поедут туда, возьмут квитанцию из банка?», - сказал Смагулов, отметив, что центр принимает теперь платежи онлайн и не только в одном банке, не требуя чеки.

«Когда люди это услышали, у нас количество людей, которые приходят на тестирование, увеличилось в два раза. Мы планировали, что за 15 дней к нам придет 40 тыс. человек и пройдет ЕНТ в январе. Мы изменили наши, отказались от бумажных квитанций и ряда документов. На сегодняшний день уже 66 тыс. человек (записались на ЕНТ в январе 2020 года). Сейчас мы в панике думаем где найти залы, потому что в два раза больше людей, а еще три дня приема документов», - сообщил он.

По его словам, число требуемых документов уже сократилось с пяти до двух. В марте 2020 года центр уже не будет просить никаких документов.

«В марте мы не будем просить ни одного документа. Для нас это очень большое достижение, потому что мы всегда ассоциировались у людей со сложными процедурами, кучей справок, документов, которые необходимо было принести. Мы интегрировались с национальной базой данных, взяли все списки там, эквайринг онлайн-банков позволил нам принимать любой платеж и не нужно было приносить квитанцию – мы это все видим внутри, разнося в 1С. Мы внедряем одно приложение и в следующем году мы вообще не будем у людей просить никаких справок, заявлений, никаких бумажек», - сказал Смагулов.

Желающие сдать ЕНТ должны будут скачать приложение, пройти FaceIDавторизацию, подать свое заявление и участвовать в тестировании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казнет не способен обеспечить онлайн-обучение

Об этом заявил министр образования РК

Фото: pixabay.com/sasint

Пропускная способность казахстанского сектора интернета не позволяет всем учителям и ученикам проводить обучение в онлайн-режиме. Поэтому от данной идеи пришлось отказаться в пользу нескольких других способов обучения. Об этом на брифинге 3 апреля заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«Мы увидели, что в целом подключение через онлайн-стриминг на самом деле в масштабах всей страны просто нереально и в связи с имеющимися проблемами неэффективно. Мы увидели, что многие родители не могли подключиться или во время подключения обрывалась связь. Многие школы тоже не могли подключиться, в том числе были разные другие проблемные вопросы, и мы видим, что в целом интернет в нашей стране не приспособлен для того, чтобы 2,5 млн детей выходили в прямом эфире и обучались через онлайн-системы», - сказал он.

Министр отметил, что 1 апреля в республике проводились пробные уроки, и только онлайн подключилось 1 млн 230 тыс. детей, а в целом на пробных уроках через интернет-системы приняло участие 2,5 млн учеников. Данный опыт показал как плюсы, так и очень большие минусы, в том числе с возможностями по массовому доступу в интернет для обучения онлайн.

«Исходя из этого и ряда других аспектов, для того, чтобы обучение было эффективным, для того, чтобы наши дети получали более качественные знания, мы приняли решение, что нам нет необходимости проводить обучение через онлайн-стриминг. Обучение будет проводиться через те программы, о которых я говорил, и эти программы как раз не рассчитаны на онлайн-занятия. Поэтому онлайн-занятий у нас не будет», - сказал Аймагамбетов.

По его словам, в ходе пробных уроков использовали разные системы, в том числе более 1 млн человек пытались использовать приложение Zoom. Также были использованы «Кунделик», «Билимлэнд», разные мессенджеры и другие ресурсы.

Министр отметил, что пробные уроки показали, что за такое короткое время педагоги успели приспособиться и подготовиться к дистанционному обучению. Учителям надо было подготовить очень много материалов, разработать другую их подачу в сжатый отрезок времени.

Аймагамбетов сообщил, что теперь выбрано несколько вариантов обучения. В частности, это уроки по телеканалам «Балапан» (на казахском языке) и «Ел арна» (на русском языке). Уроки будут идти в эфире по восемь часов, а каждый урок будет идти по 10 минут. Такой короткий промежуток выбран в связи с тем, что внимание детей удерживать сложно.

По его словам, около 500 видеоуроков уже готовы. Они будут демонстрироваться не только по ТВ, но и в интернете.

Еще один путь обучения – через радио. В частности, речь идет о «Казак радиосы». Третий путь обучения – посредством «Казпочты». В более чем 1200 отдаленных населенных пунктов, где есть от одного до семи школьников, уроки будут вестись посредством почты. Однако, по словам министра, почта, как и радио, будет вспомогательным средством.

Также более 1080 школ отдаленных сельских школ с 90-100 детей будут обучаться в обычном режиме. Большинство этих школ ранее работали в одну смену, но теперь будут работать в две смены, чтобы снизить риски.

Аймагамбетов отметил, что в городах обучается более двух миллионов школьников. Но не у всех из них есть возможность подключения к интернету и отсутствуют компьютер и другие гаджеты. Поэтому проводится работа по передаче школьных компьютеров во временное пользование детям. Более 120 тыс. школьных компьютеров уже передано детям. Планируется приобрести еще 80 тыс. компьютеров.

Также министр сообщил, что в Казахстане есть несколько платформ для обучения: система «Кунделик», Билимлэнд», «Дарын онлайн» и «Оппик». Вместе с тем, отметил он, это платформы не для онлайн-обучения, а именно для дистанционного обучения, то есть учитель и ученик не заходят туда одновременно. Аймагамбетов отметил, что учителя смогут использовать любые удобные мессенджеры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg