Перейти к основному содержанию

1858 просмотров

К «печатающим» дипломы вузам Казахстана применят жесткие меры

По поручению президента

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на мероприятии по закрытию Года молодежи еще раз поручил правительству решить вопрос с частными университетами, которые не дают качественного образования, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по печатанию и выдаче дипломов», – заявил Токаев.

По его словам, из-за таких учебных заведений девальвируется и дискредитируется вся система высшего образования, подрывается репутация нашего государства. 

Также Токаев заявил, что даже после окончания около 60% выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности. Это говорит о низком качестве образования.

«Мы знаем, что даже в период учебы молодые люди подрабатывают преимущественно не по своему профилю. Подрабатывать – это хорошо, но желательно, конечно, чтобы подрабатывали по своей специальности. Соответственно, их учеба и трудовая деятельность развиваются в параллельных мирах», – пояснил Токаев.

Возрастает также, по его словам, потребность молодежи в дистанционном обучении ввиду стремительного развития технологий и распространения цифровых навыков. 

Напомним, что ранее президент поручил с 1 января 2020 года повысить на 25% стипендии студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Это нововведение коснется около 130 тысяч человек.

Мотивируя необходимость данной меры, президент сообщил, что стипендии не повышались в стране с 2016 года. 

banner_wsj.gif

495 просмотров

Оқушылар 16 наурыздан каникулға шығады

ЖОО-лар мен колледждер онлайн оқуға көшеді

Фото: kursiv.kz

Қазақстан оқушылары демалысқа мерзімінен бұрын жіберіледі, деп хабарлайды Kursiv.kz тілшісі. 

Олар 16 наурыздан 5 сәуірге дейін демалады. Негізі мектеп оқушыларының көктемгі демалысы 21 наурыздан 2 сәуірге дейін еді.

Вице-премьер Ералы Тоғжанов бұл шаралар коронавирус қаупіне байланысты алдын алу үшін қолға алынып жатқанын айтып өтті. 

Колледждер мен жоғары оқу орындары 16 наурыздан бастап қашықтықтан оқытуға көшірілетін болады. 

«16 наурыздан бастап  колледждер мен жоғары оқу орындарын қашықтықтан оқытуға көшіру керек, оның ішінде барлық техникалық мүмкіндіктерді пайдалана отырып білім бағалауда бар», – деп қорытындылады вице-премьер сәрсенбі күні Нұр-Сұлтанда өткен брифингте. 

Covid-19 инфекциясының жаңа түрі  2019 жылдың соңында пайда болды. Індет Қытайдан басталып, бүкіл әлемге тарады.11 наурызда Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы жаңа ауруды пандемия деп таныды. Қазіргі уақытта бүкіл әлем бойынша  инфекция жұқтырғандар 126 мыңнан  асып, қаза болғандар саны 4 мыңға жетті.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif