nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане сократят количество образовательных грантов

В МОН рассказали о переменах

Фото: Shutterstock

Вице-министр образования и науки Шолпан Каринова рассказала, к чему может привести изменение системы финансирования вузов. 

«Результаты сегодняшних исследований показывают, что необходимо менять качество высшего образования. Его нужно поворачивать в сторону применения функциональной грамотности школьников и студентов. Я уже говорила о том, что в этом году более 56 тыс. грантов было выделено, то есть на одно место по конкурсу пришлось 1,2 человека. Практически каждый желающий мог поступить», – сказала она.

Однако чиновник убеждена, что такое положение не приведет к повышению качества образования в университетах страны.

«Мы считаем, что гранты должны быть, но при этом мы должны двигаться в сторону сокращения количества грантов с повышением его стоимости. Практически прямое финансирование (вузов. – «Курсив») идет только через гранты. Сегодня их (средств. – «Курсив») недостаточно. Материально-техническое развитие вузов, повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава сегодня не соответствуют этим параметрам. Поэтому увеличение стоимости гранта приведет к улучшению ситуации в вузах», – пояснила спикер.

Между тем она затруднилась ответить на вопрос, насколько будут сокращены гранты, и каким образом будет осуществляться повышение их стоимости.

«Видение, конечно же, есть. На сегодня о конкретных цифрах я не скажу, насколько будет снижено. Вопрос вообще так не стоит, чтобы снизить количество грантов. Мы стоим на вопросе улучшения качества предоставляемого высшего образования. Работа ведется. Работают аналитические группы, аналитическая записка у нас будет в отношении того, насколько и как нужно менять количество грантов. Стоимость грантов должна соответствовать тому качеству, которое должно предоставляться. Будут сделаны анализ и мониторинг и подведены итоги этой работы», – добавила Каринова.

По ее словам, развитию вузов также будут способствовать нормы по развитию академической самостоятельности вузов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif