nedvijimost-v-krizis.png

2997 просмотров

В Казахстане около 60 вузов лишат лицензий на подготовку учителей

По словам Асхата Аймагамбетова, в каждом регионе останется по одному сильному университету

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане планируется сократить количество вузов, готовящих учителей, с 85 до 20-25. Об этом рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«В настоящее время сложилась такая ситуация, когда практически каждый многопрофильный вуз готовит учителей. При этом качество оставляет желать лучшего...Готовить специалистов по другим направлениям они смогут, но лицензия именно по педагогике может быть отозвана. Ориентировочно, останется по одному сильному вузу в регионе и несколько вузов в Алматы, ведущих подготовку учителей», - написал он в Facebook.

Асхат Аймагамбетов рассказал, что МОН ведутся проверки в высших учебных заведениях страны. Проверено 13 вузов, которые вошли в перечень по системе оценки рисков. Из них, в 5 - нарушения выявлены повторно, в связи c чем на месяц приостановлены лицензии.

«Также наложены штрафы на 12 вузов, по одному вузу дело направлено в суд. До конца года планируем проверить ещё 12 вузов на исполнение ранее данных предписаний. При обнаружении повторных нарушений, документы будут направлены в суд для отзыва лицензии и закрытия вузов. Кроме того, в настоящее время рассматривается норма, которая даст право нам, как органу, выдающему лицензию, при выявлении нарушений самостоятельно отзывать лицензии у недобросовестных вузов. Данная инициатива была поддержана главой государства», - рассказал он.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин рассказал, что более 70 тыс. казахстанских студентов обучаются в вузах России. Данные он привел на форуме межрегионального сотрудничества двух стран. Согласно им, наши соотечественники чаще всего выбирают университеты Сибири, Урала и Поволжья.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif