nedvijimost-v-krizis.png

3393 просмотра

Сельские школьники учатся за рубежом на гранты фонда IQanat

За три года фонд подготовил к поступлению в вузы сотни сельских выпускников школ

Фото: IQanat

Стартовал первый тур олимпиады для сельских школьников IQanat во всех 162 районах Казахстана. Это образовательный проект казахстанских бизнесменов для детей из аулов. За три года фонд подготовил к поступлению в вузы сотни сельских выпускников школ и выдал десятки грантов на обучение в зарубежные вузы.

Финалисты районного тура пройдут областной отбор, после чего летом 2020 года примут участие в республиканской олимпиаде на соискание грантов фонда на учебу в вузах РК и зарубежья. Более 40 тыс. сельских девятиклассников пройдут тесты олимпиады. Областные координаторы фонда IQanat проехали в общей сложности 30 тыс. км, чтобы добраться до каждого райцентра.

2_13.jpg

Айжан Садыкова, исполнительный директор фонда IQanat: «В период проведения олимпиады IQanat жизнь в сельских школах Казахстана оживляется. Я приняла участие в олимпиадах в Жаркинском районе Карагандинской области, Байтерекском и Шынгырлауском – в ЗКО, Аральском – в Кызылординской, Курмангазинском – в Атырауской, Аккаиынском – в СКО и Уланском районе ВКО. И рада, что проводить отбор стало легче, учителя уже друг другу подсказывают наши правила. Акимы районов участвуют, что свидетельствует о поддержке проекта исполнительными органами. Заинтересованность детей и информированность высокая.

3_10.jpg

Дети и родители уже понимают, что проект дает небывалые возможности и социальные лифты для детей из аулов. А победители прошлого года стали нашими волонтерами, помощниками областных координаторов. Они более доступно рассказывают детям о преимуществах и целях IQanat, становятся примером для них. Можно сказать, мы формируем сообщество IQanat, куда входят взрослые и дети, готовые помогать сверстникам, желающие учиться».

4_10.jpg

Фонд помогает финалистам олимпиады во время их учебы в 10-х и 11-х классах качественно подготовиться к поступлению в вуз, поэтому проект направлен на учеников 9-х классов в селах. У них появляется возможность восполнить пробелы в обучении, связанные с недостатком качества образования в аулах, и качественно подготовиться к поступлению в вузы.

5_6.jpg
 
Летом, по результатам IQanat-2019, из 40 тыс. в финал вышли 500 учеников, все они находятся под патронатом фонда. Одна из победительниц, Карина Алдабергенова из Хромтауского района Актюбинской области, заняв 3-е место, с помощью фонда получила грант Flex и учится в 10-м классе в США, в Лебаноне. А самый первый победитель Дарын Далелов, выучивший язык с помощью YouTube, учится в США в 11-м классе в Clarke County High School в штате Вирджиния. Три ученицы прошли отбор в литовский Университет Витаутаса Великого, двое учатся в Северном Кипре в Final Intеrnational University. Несколько выпускников получили гранты в КазГЮУ и Nazarbayev University. В этом году, кроме грантов, дети из аулов будут претендовать на места в IQanat High School Burabay. 

Олимпиада IQanat – проект образовательного фонда IQanat. Участие в олимпиаде бесплатное для сельских девятиклассников, вне зависимости от их успеваемости, языка обучения и состояния здоровья. Главная цель фонда – сделать высшее образование доступным для сельчан. Каждый из попечителей-бизнесменов финансирует деятельность фонда в своей родной области или районе. IQanat – единственная частная олимпиада в Казахстане для сельских учащихся с широким партнерским кругом –университетами Европы, Китая, России и РК. В частности, Литовский Университет Витаутаса Великого ежегодно предоставляет пять грантов, Пекинский технологический и KIMEP University – по десять грантов, КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева – два гранта.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif