Перейти к основному содержанию

2783 просмотра

Сельские школьники учатся за рубежом на гранты фонда IQanat

За три года фонд подготовил к поступлению в вузы сотни сельских выпускников школ

Фото: IQanat

Стартовал первый тур олимпиады для сельских школьников IQanat во всех 162 районах Казахстана. Это образовательный проект казахстанских бизнесменов для детей из аулов. За три года фонд подготовил к поступлению в вузы сотни сельских выпускников школ и выдал десятки грантов на обучение в зарубежные вузы.

Финалисты районного тура пройдут областной отбор, после чего летом 2020 года примут участие в республиканской олимпиаде на соискание грантов фонда на учебу в вузах РК и зарубежья. Более 40 тыс. сельских девятиклассников пройдут тесты олимпиады. Областные координаторы фонда IQanat проехали в общей сложности 30 тыс. км, чтобы добраться до каждого райцентра.

2_13.jpg

Айжан Садыкова, исполнительный директор фонда IQanat: «В период проведения олимпиады IQanat жизнь в сельских школах Казахстана оживляется. Я приняла участие в олимпиадах в Жаркинском районе Карагандинской области, Байтерекском и Шынгырлауском – в ЗКО, Аральском – в Кызылординской, Курмангазинском – в Атырауской, Аккаиынском – в СКО и Уланском районе ВКО. И рада, что проводить отбор стало легче, учителя уже друг другу подсказывают наши правила. Акимы районов участвуют, что свидетельствует о поддержке проекта исполнительными органами. Заинтересованность детей и информированность высокая.

3_10.jpg

Дети и родители уже понимают, что проект дает небывалые возможности и социальные лифты для детей из аулов. А победители прошлого года стали нашими волонтерами, помощниками областных координаторов. Они более доступно рассказывают детям о преимуществах и целях IQanat, становятся примером для них. Можно сказать, мы формируем сообщество IQanat, куда входят взрослые и дети, готовые помогать сверстникам, желающие учиться».

4_10.jpg

Фонд помогает финалистам олимпиады во время их учебы в 10-х и 11-х классах качественно подготовиться к поступлению в вуз, поэтому проект направлен на учеников 9-х классов в селах. У них появляется возможность восполнить пробелы в обучении, связанные с недостатком качества образования в аулах, и качественно подготовиться к поступлению в вузы.

5_6.jpg
 
Летом, по результатам IQanat-2019, из 40 тыс. в финал вышли 500 учеников, все они находятся под патронатом фонда. Одна из победительниц, Карина Алдабергенова из Хромтауского района Актюбинской области, заняв 3-е место, с помощью фонда получила грант Flex и учится в 10-м классе в США, в Лебаноне. А самый первый победитель Дарын Далелов, выучивший язык с помощью YouTube, учится в США в 11-м классе в Clarke County High School в штате Вирджиния. Три ученицы прошли отбор в литовский Университет Витаутаса Великого, двое учатся в Северном Кипре в Final Intеrnational University. Несколько выпускников получили гранты в КазГЮУ и Nazarbayev University. В этом году, кроме грантов, дети из аулов будут претендовать на места в IQanat High School Burabay. 

Олимпиада IQanat – проект образовательного фонда IQanat. Участие в олимпиаде бесплатное для сельских девятиклассников, вне зависимости от их успеваемости, языка обучения и состояния здоровья. Главная цель фонда – сделать высшее образование доступным для сельчан. Каждый из попечителей-бизнесменов финансирует деятельность фонда в своей родной области или районе. IQanat – единственная частная олимпиада в Казахстане для сельских учащихся с широким партнерским кругом –университетами Европы, Китая, России и РК. В частности, Литовский Университет Витаутаса Великого ежегодно предоставляет пять грантов, Пекинский технологический и KIMEP University – по десять грантов, КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева – два гранта.

Партнерский материал

1 просмотр

Более 60 вузов в Казахстане готовят безработных

Несколько десятков вузов страны трудоустраивает менее половины студентов

Фото: Shutterstock.com

Более 60 казахстанских вузов готовит будущих безработных, заявил 10 декабря заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Олжас Ордабаев.

«В Казахстане 61 вуз показывает уровень трудоустройства ниже 50%, то есть половина их выпускников пополнят ряды безработных», - сказал Ордабаев на пресс-конференции, посвященной рейтингу образовательных программ НПП.

По его словам, это связано с тем, что многие вузы не учитывают потребности бизнеса при формировании своих образовательных программ – и в целом потенциальные работодатели удовлетворены актуальностью знаний, умений и навыков, получаемых студентами в казахстанских вузах, лишь на 32%.

Выход из этой ситуации спикер видит в подготовке образовательных программ с учетом рекомендаций работодателей.

«Вузы, которые применяют этот подход, по результатам рейтинга находятся в топах», - подчеркнул представитель НПП.

Он привел примеры Рудненского индустриального института, где по специальности «Теплоэнергетика» трудоустраиваемость выпускников составляет 100%, потому что этот вуз работает в тесной связи с компанией ERG и совместно с работодателем создает образовательные программы, гарантируя трудоустройство своим выпускникам.

Карагандинский государственный индустриальный университет, по его словам, также добился 100% трудоустройства выпускников по специальности «Электроэнергетика», «Транспорт, транспортная техника и технология», «Материаловедение и технология новых материалов» за счет аналогичного сотрудничества с АО «Арселор Митттал Темиртау».

Наконец, Экибастузский инженерно-технический институт имени академика Каныша Сатпаева трудоустраивает 94% своих выпускников по специальности «Горное дело» за счет сотрудничества с ТОО «Богатырь Комир» в части актуализации образовательных программ.

Рейтинг образовательных программ вузов НПП является исследованием, проведенным нацпалатой совместно с министерством образования и науки и АО «Центр развития трудовых ресурсов». В рамках этого исследования были изучены программы по подготовке кадров по 90 специальностям, оценка была дана 2 тыс. образовательным программам.

Работа вузов оценивалась по 17 критериям, основные среди которых - процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата, продолжительность поиска работы после выпуска, а также оценка актуальности программ со стороны потенциальных работодателей.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций