nedvijimost-v-krizis.png

4332 просмотра

Почему казахстанская молодежь едет учиться за рубеж

Соотечественники чаще всего выбирают университеты Сибири, Урала и Поволжья

Фото: Shutterstock

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что более 70 тысяч казахстанских студентов обучаются в вузах России. Данные он привел на форуме межрегионального сотрудничества двух стран. Согласно им, наши соотечественники чаще всего выбирают университеты Сибири, Урала и Поволжья. Северный сосед намерен к 2024 году удвоить число квот для иностранных студентов, а Казахстан планирует сократить число высших учебных заведений. 

В погоне за знаниями

Участники прошедшего в Омске форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России затронули злободневную для обеих стран проблему миграции молодежи. В нашей стране она острее ощущается в приграничных с РФ регионах и в отдаленных районах. Часто их покидают выпускники средних школ, которым необходимо решить, в каком учебном заведении получать профессию. Многие из них делают выбор в пользу зарубежного высшего образования. 

Согласно данным акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, озвученным в ходе августовской педагогической конференции 2019 года, еще три года назад область покидали до 30% выпускников. В 2018 году число выбравших казахстанские вузы увеличилось в 1,7 раза, а в 2019-м – в 2 раза. В организации технического и профессионального образования поступили 33% абитуриентов, в университеты – 60%. По его словам, статистика говорит о снижении оттока выпускников местных школ на 18%. 

Однако четких данных о миграции, связанной с получением образования, в стране нет. На заседании мажилиса в сентябре текущего года депутат Наталья Жумадильдаева отметила, что каждый год около 60 тыс. выпускников казахстанских школ уезжают учиться за рубеж. В октябре премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на запрос группы мажилисменов, подчеркнул, что за последние три года количество выпускников школ по республике составило 394,1 тыс. человек. Из них 298 тыс. поступили в колледжи и вузы Казахстана, а число выехавших на обучение за пределы государства составило 13 тыс. человек. Но официальная российская статистика говорит о другом. 

По данным статсборника «Экспорт российских образовательных услуг», в 2016/17 академическом году только в вузах России обучались 71,8 тыс. студентов из Казахстана, 39,7 тыс. очно и 32 тыс. – заочно. Еще 6,2 тыс. молодых казахстанцев в этот же период получали среднее профессиональное российское образование. Для сравнения: в 2010/11 академическом году число казахстанских студентов в учебных заведениях РФ составляло всего 30 тыс. С начала текущего года, по данным Пограничной службы ФСБ РФ, в Россию на учебу приехали 59,3 тыс. студентов из Казахстана – больше, чем из какой-либо другой страны.

Последние данные на форуме межрегионального сотрудничества РК и РФ озвучил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, только на бюджетной основе учатся 30 тыс. казахстанцев. Общее число граждан РК, обучающихся в российских учебных заведениях, составляет 74 тыс.

«Большинство получают квалификацию высшего уровня в региональных институтах Поволжья, Сибири, Урала», – отметил президент РФ.

Вполне вероятно, что в ближайшее время цифры могут вырасти. Россияне планируют до 2024 года вдвое увеличить число мест для иностранных учащихся.

Дешевле и качественнее

В РФ абитуриентов привлекает не только возможность попасть в число бюджетников, но и стоимость платного обучения: по ряду специальностей цены ниже, чем в казахстанских вузах. При очной форме разница существенная. Если в 2017 году в Новосибирском государственном университете (НГУ) на юриста можно было выучиться за $1,9 тыс. в год, то, например, в Казахском национальном университете им. аль-Фараби (КазНУ) – за $3,2 тыс. Освоить профессию в области информационных технологий в НГУ можно было за $2 тыс., а в казахстанском вузе – за $2,7 тыс. При этом вопрос соотношения качества и стоимости образовательных услуг остается спорным. На это указывает отсутствие равноценного интереса к нашему образованию со стороны соседей.

На днях нелестную оценку отечественным вузам дал и заместитель премьер-министра страны Бердыбек Сапарбаев. Он с рабочим визитом посетил Павлодарскую область и на встрече с общественностью сообщил, что сегодня в Казахстане действует 132 вуза. 

«В советское время их было всего 60. К сожалению, у нас много ненужных высших учебных заведений, которые в плановом порядке пополняют армию безработных. Это касается и частных учебных заведений», – рассказал г-н Сапарбаев. 

По его словам, действие лицензий нескольких организаций образования уже приостановлено. Между тем российские партнеры в очередной раз делятся планами по созданию учебных заведений в РК.

«В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российско-казахстанских школ и университетов», – отметил Владимир Путин в Омске.

Фермерством – по миграции?

Государственные деятели нашей страны в качестве одного из вариантов снижения уровня молодежной миграции предлагают развивать сельские территории. Об этом было заявлено в ходе встречи молодежных лидеров РК и РФ, по традиции организованной на площадке межрегионального форума. Так, в 2020 году планируется запустить программу «Начинающий фермер». Суть ее в следующем: молодые люди могут получить гранты на создание производственной базы крестьянско-фермерского хозяйства и единовременную помощь на бытовое обустройство. Претенденты на получение денежных средств должны разработать бизнес-план развития предприятия. Необходимо предусмотреть создание рабочих мест. Такая программа действует в России уже 7 лет, и отношение к ней неоднозначное. В интернете можно найти как положительные, так и отрицательные комментарии к этому механизму поддержки сельской молодежи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif