Перейти к основному содержанию

4489 просмотров

Определить перечень проверок в школах предлагают в Казахстане

Связано такое предложение с многочисленными проверками в организациях образования страны

Фото: Аскар Ахметуллин

За последние два года прокуроры провели в школах почти 10 тысяч проверок. Все они являются внеплановыми и, по сути, являются незаконными. Об этом сегодня заявил в ходе обсуждения проекта закона «О педагогах» в мажилисе спикер палаты Нурлан Нигматулин. 

Вопрос этот поднял депутат Артур Платонов. Коллегу поддержал спикер палаты Нурлан Нигматулин. При этом он указал, что этот вопрос требует жесткого регулирования. 

«У меня справка ваша, генеральной прокуратуры (обратился к заместителю генпрокурора Марату Ахметжанову. – «Курсив»). В период с 2018 по 2019 год контрольно-надзорные органы провели в школах почти 10 тысяч проверок, из них 8 тысяч, или 80% – внеплановые проверки. Происходит то, что вынуждены в школах выделять дежурный кабинет для проверяющих. А в некоторые дни – по два-три кабинета. В одно время вокруг МСБ ходили. Там навели порядок, и теперь все перекочевали в школы. Педагоги пожаловались на ваших прокуроров районной прокуратуры. Приходят с проверками. Зачем прокуроры смотрят планы работ учителей? Нам нужно навести здесь порядок», – сказал Нигматулин.

В свою очередь министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что проверок очень много. Первая часть – это те, которые регламентированы законом, так называемые профилактические проверки, которые проводятся комитетом по контролю в сфере образования МОН, органы ЧС и СЭС. 

«Но эти проверки носят более-менее регламентированный  характер, регистрируются в органах прокуратуры. И в рамках полномочий они проверяются, то есть это одно, то есть мы знаем, когда они будут проверяться, четкая регламентация имеется. Но есть много нерегламентированных проверок. Это проверки акиматов, методическими комитетами, управления образования и так далее. (Мы предлагаем. – «Курсив») нерегламентированные проверки исключить – и более того, депутатами предложено, чтобы были за это санкции с большими штрафами», – сказал он.

Замгенпрокурора Марат Ахметжанов с их доводами согласился. Более того, он указал, что прокурорские проверки запрещены – только по указанию главы государства и ГП. 

«Если есть такие факты, то это действительно, это нарушение, что касается школ, по нему понесут наказание. За это предусмотрена ответственность в КоАП за незаконную проверку. Если она не зарегистрирована, незаконна, если нет основания, то до 20 МРП там предусмотрена адмответственность», – пояснил он

Резюмируя их выступление, Нигматулин указал на необходимость в рабочей группе определить сам перечень проверок, которые являются обязательными, и установить их периодичность. Также предложено предусмотреть адмответственность чиновников за проведение внеплановых проверок. 

«Что это будет? Если штраф, то в каком размере, посчитать, определиться, чтобы эта норма заработала. Асхат Канатович (Аймагамбетов – глава МОН), сделайте встречу педагогов с прокурорами. Чтобы дать четкие разъяснения, что проверки могут проходить только по указу главы государства. Что там делать проверяющим в школах? Надо донести это до директоров школ, чтобы они тоже знали свои права, не только обязанности, но и свои права», – сказал Нурлан Нигматулин. 

5882 просмотра

Более 60 вузов в Казахстане готовят безработных

Несколько десятков вузов страны трудоустраивает менее половины студентов

Фото: Shutterstock.com

Более 60 казахстанских вузов готовит будущих безработных, заявил 10 декабря заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Олжас Ордабаев.

«В Казахстане 61 вуз показывает уровень трудоустройства ниже 50%, то есть половина их выпускников пополнят ряды безработных», - сказал Ордабаев на пресс-конференции, посвященной рейтингу образовательных программ НПП.

По его словам, это связано с тем, что многие вузы не учитывают потребности бизнеса при формировании своих образовательных программ – и в целом потенциальные работодатели удовлетворены актуальностью знаний, умений и навыков, получаемых студентами в казахстанских вузах, лишь на 32%.

Выход из этой ситуации спикер видит в подготовке образовательных программ с учетом рекомендаций работодателей.

«Вузы, которые применяют этот подход, по результатам рейтинга находятся в топах», - подчеркнул представитель НПП.

Он привел примеры Рудненского индустриального института, где по специальности «Теплоэнергетика» трудоустраиваемость выпускников составляет 100%, потому что этот вуз работает в тесной связи с компанией ERG и совместно с работодателем создает образовательные программы, гарантируя трудоустройство своим выпускникам.

Карагандинский государственный индустриальный университет, по его словам, также добился 100% трудоустройства выпускников по специальности «Электроэнергетика», «Транспорт, транспортная техника и технология», «Материаловедение и технология новых материалов» за счет аналогичного сотрудничества с АО «Арселор Митттал Темиртау».

Наконец, Экибастузский инженерно-технический институт имени академика Каныша Сатпаева трудоустраивает 94% своих выпускников по специальности «Горное дело» за счет сотрудничества с ТОО «Богатырь Комир» в части актуализации образовательных программ.

Рейтинг образовательных программ вузов НПП является исследованием, проведенным нацпалатой совместно с министерством образования и науки и АО «Центр развития трудовых ресурсов». В рамках этого исследования были изучены программы по подготовке кадров по 90 специальностям, оценка была дана 2 тыс. образовательным программам.

Работа вузов оценивалась по 17 критериям, основные среди которых - процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата, продолжительность поиска работы после выпуска, а также оценка актуальности программ со стороны потенциальных работодателей.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций