nedvijimost-v-krizis.png

2014 просмотров

Квоты для госслужащих по программе «Болашак» отменят

Со следующего года процедура присуждения стипендии изменится

Фото: Shutterstock.com

Вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари на брифинге в СЦК рассказал о том, какие новшества планируется внедрить в части присуждения стипендии «Болашак» в следующем году.

В первую очередь, по его словам, будет сделан акцент на приоритетные специальности, с тем, чтобы более «точечно готовить специалистов для экономики страны». 

Также в МОНе намерены отказаться от предподготовки по английскому языку перед отправлением стипендиатам за рубеж. Такое решение мотивируется тем, что сегодня претенденты владеют языком на достаточно высоком уровне. А отказ от этого требования позволит сэкономить бюджетные деньги. 

При этом профильное ведомство решило отказаться от всех квот, в том числе для госслужащих, для инженерно - технических специальностей.

«Эти квоты будут отменены. Будет один общий конкурс и будет целевая подготовка», - добавил спикер.

Пересмотрены будут и сами требования к зарубежным вузам. Теперь предпочтение будет отдаваться узкоспециализированным университетам, тогда как все эти годы в расчет принимались только те зарубежные вузы, которые занимали высокие места в рейтингах.
 
Напомним, что в этом году стипендия присуждена 234 казахстанцам. Они пройдут обучение в магистратуре и докторантуре за рубежом. Сама стипендия «Болашак» учреждена в 1993 году. За 26 лет реализации программы подготовлено 10 854 специалиста. Из общего числа выпускников 54,3% завершили обучение по социально-гуманитарным специальностям, 36,7% - инженерно-техническим, 7,2% медицинским и 1,8% - творческим специальностям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif