2336 просмотров
2336 просмотров

Количество иностранных студентов в казахстанских вузах увеличилось

На девять тысяч в сравнении с прошлым годом

Фото: Shutterstock.com

На площадке службы центральных коммуникаций прошла пресс-конференция, на которой были озвучены итоги заседания Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

Вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари отметил положительную динамику в количестве студентов, приезжающих учиться в Казахстан.

«Интерес к казахстанскому образованию среди граждан других стран увеличился. В этом году больше 25 тысяч иностранных студентов обучаются в Казахстане. В основном это граждане Индии, Монголии, Узбекистана, Кыргызстана, России. В прошлом году количество иностранных студентов составило 16 тысяч человек, в этом году — 25 тысяч», – сказал вице-министр.

Одной из причин роста Рустем Бигари назвал предоставление вузам академической свободы, согласно которой казахстанские вузы теперь могут предоставлять двойные дипломы.

При этом спикер отметил, что на сегодняшний день больше 70 тыс. казахстанских студентов (не по стипендии «Болашак»), обучаются за рубежом, в основном, в Российской Федерации.

По итогам заседания Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом обладателями международных стипендий «Болашак» стали 321 претендент из 1 245 человек, подавших заявки. По программам магистратуры присуждено 92% стипендий, докторантуры – 8%. Распределение стипендиатов по категориям выглядит следующим образом: государственные служащие – 21, работники средств массовой информации – 4, самостоятельно поступившие – 200, инженерно-технические работники – 12, общий конкурс – 65, научно-педагогические работники – 19.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city