Ағылшындар Өзбекстанда фармацевтика университетін ашпақ

Ондағы оқу британдық стандарттарға сәйкес ұйымдастырылатын болады

Фото: Shutterstock

Өзбекстанда Өзбек-британ фармацевтика университетін ашу жоспаланып отыр. Ондағы оқу Ұлыбританияның білім беру стандарттарына сәйкес жүргізілетін болады, деп хабарлайды Өзбекстан Республикасының Сыртқы істер министрлігі.

ӨР Денсаулық министрлігінің Фармацевтика өндірісін дамыту жөніндегі агенттігі директоры Сардор Кариев пен Де Монфорт университетінің ғылыми байланыстар жөніндегі проректоры Саймон Олдройд арасындағы келіссөздерде тиісті келісімдерге қол жеткізілді.

Жоғары оқу орнының өз кампусы, сондай-ақ жаңа дәрілерді жасау мен тексеруге арналған технопаркі болады, деп жоспарланып отыр.

Де Монфорт университеті Англияның Лестер қаласында орналасқан. 2017 жылы ол Times Higher Education нұсқасы бойынша әлемдегі үздік 150 жас жоғары оқу орнының қатарына кірген. Онда 20 мыңнан астам студент білім алуда, оқу орнының жылдық айналымы 160 млн фунт стерлингтен асып жығылады.

Атап айтсақ, Өзбекстанда 11 медицина университеттері мен олардың филиалдары жұмыс істейді. Фармацевтика саласына келетін болсақ, оның құрамында бірнеше кәсіпорындар бар. Бұдан бөлек, республикада біріккен өндіріс ашу мақсатында мемлекетаралық келіссөздер жүргізілуде. Қарашаның басында Қытай компаниясы өзбек тарабымен дәрілерге қажетті әрекет етуші заттарды өндіру бойынша зауыт пен технопарктің жобасын талқылады. Беларус өндірушілері де фармөнімдерін шығаруды жоспарлап отыр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казнет не способен обеспечить онлайн-обучение

Об этом заявил министр образования РК

Фото: pixabay.com/sasint

Пропускная способность казахстанского сектора интернета не позволяет всем учителям и ученикам проводить обучение в онлайн-режиме. Поэтому от данной идеи пришлось отказаться в пользу нескольких других способов обучения. Об этом на брифинге 3 апреля заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«Мы увидели, что в целом подключение через онлайн-стриминг на самом деле в масштабах всей страны просто нереально и в связи с имеющимися проблемами неэффективно. Мы увидели, что многие родители не могли подключиться или во время подключения обрывалась связь. Многие школы тоже не могли подключиться, в том числе были разные другие проблемные вопросы, и мы видим, что в целом интернет в нашей стране не приспособлен для того, чтобы 2,5 млн детей выходили в прямом эфире и обучались через онлайн-системы», - сказал он.

Министр отметил, что 1 апреля в республике проводились пробные уроки, и только онлайн подключилось 1 млн 230 тыс. детей, а в целом на пробных уроках через интернет-системы приняло участие 2,5 млн учеников. Данный опыт показал как плюсы, так и очень большие минусы, в том числе с возможностями по массовому доступу в интернет для обучения онлайн.

«Исходя из этого и ряда других аспектов, для того, чтобы обучение было эффективным, для того, чтобы наши дети получали более качественные знания, мы приняли решение, что нам нет необходимости проводить обучение через онлайн-стриминг. Обучение будет проводиться через те программы, о которых я говорил, и эти программы как раз не рассчитаны на онлайн-занятия. Поэтому онлайн-занятий у нас не будет», - сказал Аймагамбетов.

По его словам, в ходе пробных уроков использовали разные системы, в том числе более 1 млн человек пытались использовать приложение Zoom. Также были использованы «Кунделик», «Билимлэнд», разные мессенджеры и другие ресурсы.

Министр отметил, что пробные уроки показали, что за такое короткое время педагоги успели приспособиться и подготовиться к дистанционному обучению. Учителям надо было подготовить очень много материалов, разработать другую их подачу в сжатый отрезок времени.

Аймагамбетов сообщил, что теперь выбрано несколько вариантов обучения. В частности, это уроки по телеканалам «Балапан» (на казахском языке) и «Ел арна» (на русском языке). Уроки будут идти в эфире по восемь часов, а каждый урок будет идти по 10 минут. Такой короткий промежуток выбран в связи с тем, что внимание детей удерживать сложно.

По его словам, около 500 видеоуроков уже готовы. Они будут демонстрироваться не только по ТВ, но и в интернете.

Еще один путь обучения – через радио. В частности, речь идет о «Казак радиосы». Третий путь обучения – посредством «Казпочты». В более чем 1200 отдаленных населенных пунктов, где есть от одного до семи школьников, уроки будут вестись посредством почты. Однако, по словам министра, почта, как и радио, будет вспомогательным средством.

Также более 1080 школ отдаленных сельских школ с 90-100 детей будут обучаться в обычном режиме. Большинство этих школ ранее работали в одну смену, но теперь будут работать в две смены, чтобы снизить риски.

Аймагамбетов отметил, что в городах обучается более двух миллионов школьников. Но не у всех из них есть возможность подключения к интернету и отсутствуют компьютер и другие гаджеты. Поэтому проводится работа по передаче школьных компьютеров во временное пользование детям. Более 120 тыс. школьных компьютеров уже передано детям. Планируется приобрести еще 80 тыс. компьютеров.

Также министр сообщил, что в Казахстане есть несколько платформ для обучения: система «Кунделик», Билимлэнд», «Дарын онлайн» и «Оппик». Вместе с тем, отметил он, это платформы не для онлайн-обучения, а именно для дистанционного обучения, то есть учитель и ученик не заходят туда одновременно. Аймагамбетов отметил, что учителя смогут использовать любые удобные мессенджеры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg