3928 просмотров
3928 просмотров

В Жамбылской области работали без лицензии два медколледжа

В общей сложности они набрали около 200 студентов

Фото: Shutterstock.com

Жамбылский областной департамент по контролю в сфере образования выявил два учебных заведения, не имеющих права осуществлять образовательную деятельность. В Шуском медколледже, девять раз безуспешно подававшем заявки на получение лицензии, учебный процесс остановлен. Ситуация в Меркенском колледже, от которого не поступало ни одной заявки на получение лицензии, пока не известна, передает корреспондент Kursiv.kz.

О том, что эти два колледжа начали прием документов, в Жамбылском областном департаменте по контролю в сфере образования узнали из местной прессы.

«В первой публикации говорилось об открытии в городе Шу по инициативе Алматинского инновационного колледжа Жамбылского областного медколледжа и приеме абитуриентов. Хотя наш департамент не получал на тот момент от него заявку на получение лицензии. Чуть позже в другой газете напечатали статью об открытии в соседнем селе Мерке учебного корпуса Шуского медколледжа. В ней говорилось, что Шуский медколледж был открыт год назад и является филиалом Алматинского медколледжа», – сообщила Kursiv.kz руководитель департамента Дамеш Ускумбаева.

По данным Дамеш Ускумбаевой, так и не открывшийся Шуский медколледж не соответствовал требованиям семи из девяти пунктов, предъявляемых для заведений технического и профессионального образования.

«В Шу было установлено, что там не соответствует требованиям квалификация педагогов, рабочие учебные планы были неверными, не было учебников казахстанского стандарта, отсутствовали подключенные к интернету компьютеры. Основной пункт – это, согласно приказу Минздрава, наличие своей клинической базы, которой не было. Также не было договоров с медучреждениями для проведения практики. Само здание не рассчитано для учебного заведения – кабинеты маленькие», – пояснила собеседница. 

По информации облдепартамента, оплата за обучение в Шуском колледже составила для окончивших девять классов – 125 тыс. тенге, для выпускников 11-го класса – 140 тыс. тенге. 

Сейчас руководство учреждения остановило учебный процесс и решает, куда определить 120 своих бывших студентов.

Представитель Шуского колледжа из Нур-Султана сообщила по телефону, что, принимая документы абитуриентов летом, они надеялись, что в будущем получат лицензию.

«В начале учебного года мы проводили с учащимися занятия в тестовом режиме. А после визита комиссии мы стали возвращать детей – кого обратно в школы, кого – в Алматинский медколледж, с которым у нас есть договор. Изначально мы говорили директору нашего колледжа, чтобы он не принимал оплату, но какой-то процент родителей все же внес деньги. Теперь мы их возвращаем. Нет такого, чтобы кто-то «висел в воздухе», – отметила представитель колледжа.

Она также заявила, что Меркенский колледж не имеет никакого отношения к Шускому. 

Между тем, от Меркенского колледжа, по словам руководителя департамента по контролю в сфере образования, вообще ни одной заявки на получение лицензии не поступало. 

«Если с момента регистрации юридического лица пройдет шесть месяцев, мы сможем подать в суд для принятия мер. По Шускому колледжу этот срок наступит скоро, а по Меркенскому мы даже не знаем названия юрлица. Для этого мы отправили запрос в юстицию», – сообщила Дамеш Ускумбаева.

Ситуация в Меркенском колледже на данный момент точно не известна, так как у ведомства нет права на его инспектирование. По сведениям облуправления образования и облдепартамента по контролю в сфере образования, там успели принять на учебу около 80 человек. 

Сейчас, по словам Дамеш Ускумбаевой, возглавляемый ею департамент и облуправление образования проводят с родителями несостоявшихся студентов-выпускников девятых классов разъяснительную работу, чтобы убедить их вернуть своих детей в школы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер