nedvijimost-v-krizis.png

6482 просмотра

Директора школ Казахстана будут получать доплаты за эффективность 

Предусматриваются также доплаты за количество учеников 

Фото: Shutterstock.com

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов в сенате сообщил, что сегодня все директора школ получают одинаковую заработную плату. В связи с этим предлагаются изменения в механизм оплаты их труда.

По данным Аймагамбетова, сегодня руководители школ получают в среднем от 90 тыс. до 110 тыс. тенге. При этом директора школ, где условно обучаются 100 детей, и директора школ, где обучаются условно 1 200 детей, несмотря на разную нагрузку и разную степень ответственности, получают одинаковую заработную плату. 

Кроме того, в действующей системе оплаты труда не учитывается их эффективность. 

«Может быть, он достигает больших успехов, или наоборот, не так эффективно работает, но получают все одинаково. А учителям, если они имеют категорию, мы доплату даем. Мы считаем, что это, мягко говоря, несколько несправедливо», – сказал глава МОН.

В этой связи вносятся изменения в механизм оплаты труда школьных руководителей. 

«Мы предлагаем, во-первых, дифференцировать в зависимости от количества обучающихся. Второе, мы предлагаем присуждать категории директорам за эффективность. И тогда, если он условно директор 1-й категории эффективности, то будет получать 100% надбавки к заработной плате, если 2-й категории – то 60%, 3-й – 30% и если он без категории – то только свой оклад. Но мы должны их мотивировать, чтобы они работали эффективнее. Поэтому здесь такие меры МОН предполагает. Это будет», – пояснил министр образования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif