Депутаты предложили дать школьникам второй комплект учебников

Однако в министерстве образования отказались поддержать такую идею

Фото: Pixabay

Государство должно приобрести два комплекта учебников – для школы и дома, чтобы школьники не ходили с тяжелыми рюкзаками, считает депутат мажилиса парламента Загипа Балиева.

«Возможно ли предусмотреть – вопрос минфину и министерству образования, второй комплект учебников, чтобы дети имели дома один комплект учебников и в школе, как это было в советское время? Был библиотечный фонд, в котором были все учебники, и дети спокойно из года в год брали», – сказала она в ходе заседания рабочей группы в мажилисе по законопроектам по бюджету на 2020-2022 годы 10 октября.

«Электронные учебники у нас есть уже – они вывешены. Все новые электронные учебники вывешены. Вопрос стоит в том, чтобы местные исполнительные органы установили шкафчики, чтобы дети не носили в школу рюкзаки, тяжелые учебники домой», – ответила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

«А как домашнее задание готовить?» – спросила Балиева.

«В электронном виде есть», – ответила вице-министр.

«Это в городах. А в районах и селах, извините, такой возможности нет, и ребенок носит этот портфель. Даже в городах, вы посмотрите», – отметила Балиева.

По ее словам, даже в Нур-Султане в отдельных семьях нет смартфонов и других гаджетов, чтобы пользоваться электронными учебниками, поэтому детям приходится носить учебники в школу и обратно.

Вице-министр образования пояснила, что все учебники приобретаются за счет средств местных исполнительных органов.

«Ежегодный объем учебников с учетом обновления – по циклу фондирования раз в четыре года переиздаются. Порядка 10-15 миллиардов тенге только за счет местных бюджетов выделяется на обновление всех учебников. Поэтому это соответствующие затраты. В ряде регионов сегодня есть трудности даже с обеспечением действующих учебников. Есть регионы, которые не могут обеспечить каждого ученика учебниками. То, что мы будем докупать еще один комплект, наверно, слишком дорого для бюджета будет», – резюмировала Асылова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg