Перейти к основному содержанию

732 просмотра

В Казахстане инвестиции в сферу образования снизились почти на 8%

Снижение наблюдается по всем источникам финансирования

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане по итогам восьми месяцев 2019 года в сферу образования было направлено инвестиций на сумму 111,3 млрд тенге — на 7,8% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (120,8 млрд тенге). Доля от общей суммы инвестиций в РК составила 1,5%, при этом годом ранее было 1,9%. Об этом сообщает Finprom.kz.

В целом за 12 месяцев 2018 года инвестиции в образование снизились на 22,7% за год и составили 204,9 млрд тенге. Удельный вес инвестиций в образование в 2018 году был равен 1,8% от общей суммы инвестиций, что является наименьшим значением за последние пять лет.

11_14.png

В региональном разрезе за январь–август 2019 года больше всего инвестиций в образование направлено в Туркестанскую область: 21,8 млрд тенге — на 42,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (15,3 млрд тенге).

На втором месте по сумме инвестиций расположился город Нур-Султан: 20,3 млрд тенге, минус 0,7% за год. Также в первую тройку вошёл город Алматы: 12,8 млрд тенге, при этом сумма значительно снизилась (−17,5%) по сравнению с прошлым годом (15,5 млрд тенге).

На топ-3 регионов приходится почти половина всех вложений, направленных в сферу образования в РК (49,3% от общей суммы).

Меньше всего инвестиций в образование направлено в Западно-Казахстанскую (1,7 млрд тенге), Мангистаускую (1,7 млрд тенге) и Павлодарскую (1,9 млрд тенге) области.

22_11.png

Наибольшая сумма инвестиций приходится на бюджетные средства: 83 млрд тенге (годом ранее — 87,7 млрд тенге). Из них в текущем году 43,4 млрд тенге было направлено из местного бюджета (годом ранее — 45,6 млрд тенге) и 39,6 млрд тенге — из республиканского бюджета (годом ранее — 42,1 млрд тенге).

Собственные средства бизнеса составили 27,9 млрд тенге, незначительно снизившись на 0,3% за год.

Значительно снизились инвестиционные вливания за счёт банковского кредитования: сумма сократилась сразу на 92,8%, с 3,5 млрд в 2018 году до 256,1 млн тенге в 2019-м. Также значительно сократились прочие заёмные средства: за январь–август сумма составила 244,6 млн тенге — на 84% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (1,5 млрд тенге).

32_8.png

6609 просмотров

Более 60 вузов в Казахстане готовят безработных

Несколько десятков вузов страны трудоустраивает менее половины студентов

Фото: Shutterstock.com

Более 60 казахстанских вузов готовит будущих безработных, заявил 10 декабря заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Олжас Ордабаев.

«В Казахстане 61 вуз показывает уровень трудоустройства ниже 50%, то есть половина их выпускников пополнят ряды безработных», - сказал Ордабаев на пресс-конференции, посвященной рейтингу образовательных программ НПП.

По его словам, это связано с тем, что многие вузы не учитывают потребности бизнеса при формировании своих образовательных программ – и в целом потенциальные работодатели удовлетворены актуальностью знаний, умений и навыков, получаемых студентами в казахстанских вузах, лишь на 32%.

Выход из этой ситуации спикер видит в подготовке образовательных программ с учетом рекомендаций работодателей.

«Вузы, которые применяют этот подход, по результатам рейтинга находятся в топах», - подчеркнул представитель НПП.

Он привел примеры Рудненского индустриального института, где по специальности «Теплоэнергетика» трудоустраиваемость выпускников составляет 100%, потому что этот вуз работает в тесной связи с компанией ERG и совместно с работодателем создает образовательные программы, гарантируя трудоустройство своим выпускникам.

Карагандинский государственный индустриальный университет, по его словам, также добился 100% трудоустройства выпускников по специальности «Электроэнергетика», «Транспорт, транспортная техника и технология», «Материаловедение и технология новых материалов» за счет аналогичного сотрудничества с АО «Арселор Митттал Темиртау».

Наконец, Экибастузский инженерно-технический институт имени академика Каныша Сатпаева трудоустраивает 94% своих выпускников по специальности «Горное дело» за счет сотрудничества с ТОО «Богатырь Комир» в части актуализации образовательных программ.

Рейтинг образовательных программ вузов НПП является исследованием, проведенным нацпалатой совместно с министерством образования и науки и АО «Центр развития трудовых ресурсов». В рамках этого исследования были изучены программы по подготовке кадров по 90 специальностям, оценка была дана 2 тыс. образовательным программам.

Работа вузов оценивалась по 17 критериям, основные среди которых - процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата, продолжительность поиска работы после выпуска, а также оценка актуальности программ со стороны потенциальных работодателей.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций