nedvijimost-v-krizis.png

8818 просмотров

Профессиональные права учителей расширят в Казахстане

Нововведения в рамках законопроекта затронут всех педагогов

Асхат Аймагамбетов. Фото: Аскар Ахметуллин

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов внес на рассмотрение депутатов мажилиса законопроект «О статусе педагога». Документ предусматривает создание стимулов для педагогов, сокращение нагрузки на учителей и ограждение их от непредвиденных проверок и несвойственных функций.

Документ состоит из 19 статей. Главным в законопроекте является расширение прав педагога и сокращение учебной нагрузки. Так, расширены профессиональные права педагога в части разработки и применения авторских методов обучения и воспитания, выбора учебных пособий, бесплатного пользования информационными ресурсами, выбора форм повышения квалификации и прохождения стажировок.

Введены также новые права на избрание и занятие выборных должностей, оказание консультаций родителям, вступление в члены общественных объединений и другое. 

«В целом в новом законопроекте предусмотрено 10 новых позиций по правам педагогов. Все они направлены на создание возможности для индивидуального развития учителя и совершенствование учебного процесса. Отдельно предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запрета на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок. За привлечение к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП (от 50,5 тыс. до 303 тыс. тенге. – «Курсив») в зависимости от субъекта правонарушения. Аналогичный штраф предусмотрен и за незаконное превышение нормы рабочего времени», – сказал Аймагамбетов.

Между тем местным исполнительным органам предоставлено право по утверждению дополнительных мер поощрения труда педагогов, в том числе путем награждения местными знаками отличия, почетными званиями, выплатой единовременного вознаграждения.

Одним из важных блоков предусмотренных норм являются материальные стимулы. Министр отметил, что уровень заработных плат педагогов ниже среднего по стране и составляет 110 тысяч тенге. Министерство образования и науки не раз предпринимало попытки повышения заработных плат, но рост заработных плат в других отраслях всегда опережал рост зарплаты учителей. 

«В рамках поручения главы государства, данного на августовской конференции, в течение предстоящих четырех лет заработная плата учителей повысится в два раза. Это значит, что со следующего года заработная плата педагогов увеличится на 25%. Наряду с этим в законопроекте предусмотрены нормы материальных стимулов, направленные на повышение учителями своей компетенции. Основными материальными стимулами станут доплаты в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей; доплаты за педагогическое мастерство; увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней; доплаты за наставничество и другие меры. С целью стимулирования повышения качественного потенциала педагогических работников в школах предусматривается доплата в размере 10 МРП для лиц, имеющих степень магистра. Это норма затронет уже работающих в школах 5029 педагогов и будет направлена на привлечение новых специалистов с данной академической степенью», – пояснил глава МОН.

В целом, по словам Аймагамбетова, нововведения по повышению статуса в рамках законопроектов затронут всех педагогов. Так, рост заработной платы педагога в два раза к 2024 году коснется 500 тысяч работников сферы образования, а увеличение дней отпуска с 42 до 56 дней – более 100 тысяч работников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif