Перейти к основному содержанию

1368 просмотров

После 25 лет казахстанцы перестают учиться

Почти половина обладателей дипломов идет работать не по специальности

Фото: Shutterstock.com

После 25 лет казахстанцы перестают учиться, а повышение квалификации зачастую носит формальный характер. Об этом рассказал член Национального совета общественного доверия Саясат Нурбек, передает МИА «Казинформ».

«Высшее образование у нас стало массовым, и Касым-Жомарт Кемелевич очень четко эти проблемы обозначил. Мы наконец-то системно начали смотреть на высшее образование и его массовость. При этом до сих пор система образования не «слышит» бизнес – 91% работодателей у нас говорят о том, что выпускники не обладают практическими знаниями и навыками, а почти половина обладателей дипломов идет работать не по специальности. Обучение на протяжении всей жизни до сих пор не стало у нас мэйнстримом, т.е базовым принципом образования. После 25 лет ключевая масса людей у нас перестает обучаться, а повышение квалификации зачастую носит формальный характер», - отметил он.

По его словам, в стране нет критической массы спроса на знания.

«Среди наших предложений два больших вектора направления – образование и рынок труда. Эти две области всегда надо рассматривать вместе, это наша застарелая хроническая институциональная проблема, которая заключается в том, что Министерство образования и науки и Минтруда в развитии человеческого капитала не могут совместно работать. Первое – нет критической массы спроса на знания. В целом, у нас сформировалась социальная занятость – несмотря на падение темпов ростов ВВП, сохраняются неэффективные рабочие места», - сказал Саясат Нурбек на заседании НСОД. 

Кроме того, по его словам, разница в зарплатах представителей высокоинтеллектуальных и энергозатратных профессий с зарплатами водителей не сильно разнится. 

«Третье - среда, необходимая для развития и самореализации человека, до сих пор у нас качественно не сформирована. Мы еще хотели отметить такой момент, как трудовая бедность. Если взять зарплаты водителя и врача, разлет между ними составляет не более 20%. Тогда как в США это 261%, в Германии - 174%, в Бразилии - 172%. Таким образом, мотивация и стимулирование на более высококвалифицированные и высокозатратные профессии у нас не наблюдаются. В результате критическая масса населения выбирает безопасность, стабильность, но не более высокоэффективную и высокооплачиваемую занятость», - заключил он.

banner_wsj.gif

495 просмотров

Оқушылар 16 наурыздан каникулға шығады

ЖОО-лар мен колледждер онлайн оқуға көшеді

Фото: kursiv.kz

Қазақстан оқушылары демалысқа мерзімінен бұрын жіберіледі, деп хабарлайды Kursiv.kz тілшісі. 

Олар 16 наурыздан 5 сәуірге дейін демалады. Негізі мектеп оқушыларының көктемгі демалысы 21 наурыздан 2 сәуірге дейін еді.

Вице-премьер Ералы Тоғжанов бұл шаралар коронавирус қаупіне байланысты алдын алу үшін қолға алынып жатқанын айтып өтті. 

Колледждер мен жоғары оқу орындары 16 наурыздан бастап қашықтықтан оқытуға көшірілетін болады. 

«16 наурыздан бастап  колледждер мен жоғары оқу орындарын қашықтықтан оқытуға көшіру керек, оның ішінде барлық техникалық мүмкіндіктерді пайдалана отырып білім бағалауда бар», – деп қорытындылады вице-премьер сәрсенбі күні Нұр-Сұлтанда өткен брифингте. 

Covid-19 инфекциясының жаңа түрі  2019 жылдың соңында пайда болды. Індет Қытайдан басталып, бүкіл әлемге тарады.11 наурызда Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы жаңа ауруды пандемия деп таныды. Қазіргі уақытта бүкіл әлем бойынша  инфекция жұқтырғандар 126 мыңнан  асып, қаза болғандар саны 4 мыңға жетті.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif