1504 просмотра
1504 просмотра

После 25 лет казахстанцы перестают учиться

Почти половина обладателей дипломов идет работать не по специальности

Фото: Shutterstock.com

После 25 лет казахстанцы перестают учиться, а повышение квалификации зачастую носит формальный характер. Об этом рассказал член Национального совета общественного доверия Саясат Нурбек, передает МИА «Казинформ».

«Высшее образование у нас стало массовым, и Касым-Жомарт Кемелевич очень четко эти проблемы обозначил. Мы наконец-то системно начали смотреть на высшее образование и его массовость. При этом до сих пор система образования не «слышит» бизнес – 91% работодателей у нас говорят о том, что выпускники не обладают практическими знаниями и навыками, а почти половина обладателей дипломов идет работать не по специальности. Обучение на протяжении всей жизни до сих пор не стало у нас мэйнстримом, т.е базовым принципом образования. После 25 лет ключевая масса людей у нас перестает обучаться, а повышение квалификации зачастую носит формальный характер», - отметил он.

По его словам, в стране нет критической массы спроса на знания.

«Среди наших предложений два больших вектора направления – образование и рынок труда. Эти две области всегда надо рассматривать вместе, это наша застарелая хроническая институциональная проблема, которая заключается в том, что Министерство образования и науки и Минтруда в развитии человеческого капитала не могут совместно работать. Первое – нет критической массы спроса на знания. В целом, у нас сформировалась социальная занятость – несмотря на падение темпов ростов ВВП, сохраняются неэффективные рабочие места», - сказал Саясат Нурбек на заседании НСОД. 

Кроме того, по его словам, разница в зарплатах представителей высокоинтеллектуальных и энергозатратных профессий с зарплатами водителей не сильно разнится. 

«Третье - среда, необходимая для развития и самореализации человека, до сих пор у нас качественно не сформирована. Мы еще хотели отметить такой момент, как трудовая бедность. Если взять зарплаты водителя и врача, разлет между ними составляет не более 20%. Тогда как в США это 261%, в Германии - 174%, в Бразилии - 172%. Таким образом, мотивация и стимулирование на более высококвалифицированные и высокозатратные профессии у нас не наблюдаются. В результате критическая масса населения выбирает безопасность, стабильность, но не более высокоэффективную и высокооплачиваемую занятость», - заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер